13 篇文章

影評 《喪屍病狂 The Cured》:災難下的人權課題

2018-07-26 22:28:14


當有一天喪屍病毒來襲,你的至親或摯愛受到感染並且攻擊你,你會原諒他們嗎?

 

全世界受到一種名為梅茲病毒所侵襲,受到感染的人會變為喪屍,在成為喪屍的那段時間,感染者會記得自己做了什麼、感染了誰或者殺了誰。當疫苗被開發,75%的喪屍都可以被治癒,賽南正是痊癒者之一,賽南從集中營出來後被嫂嫂艾比收留,但痊癒者在社會上被不公平的待遇,許多痊癒者無家可歸、被家人斷絕關係,究竟這些痊癒者,抑或是沒有被治癒的那些喪屍們在社會上是否應享有跟其他人相同的權利,從喪失變回人類後的生活,才是最大的考驗。

 

近年來,活屍電影層出不窮,但其中絕大部分都是以人類的視角呈現病毒來襲時逃跑以及對抗的過程,但《喪屍病狂》在活屍電影中脫穎而出,將劇情設定在病毒侵襲後的世界,解藥已被研發、感染者已痊癒,但世界會回復嗎?

世界只剩下三種人:人類、痊癒者以及喪屍,其中特別的設定是痊癒者能夠記得感然期間的所作所為,儘管攻擊並非出於本意,仍是心中很大的陰影,賽南經常作噩夢,那段慘無人道的記憶無法痊癒,彷彿寄生蟲般在心中滋長,對於痊癒者來說也是心中的痛。但世人可不這麼想,因為事實已明白地顯示感染者曾經在某段時間以非理性的方式攻擊或者殺害無辜人類,儘管感染者無法控制自身,但病毒會治癒,死者可不會復活。

 

人權是《喪屍病狂》要探討的一個主要議題,人可以被治癒,但心無法。回歸社會的感染者就像次等公民一般被不公平對待,甚至有些人會對社區內有痊癒者而感到反感,再這種彼此的對立情況下也使的社會氛圍更加緊張,兩邊中總有極端組織開始搞破壞,可笑的是世界好不容易平息一場喪屍危機,沒想到因為兩造雙方自私的理由又把世界推往危險的一端。

 

痊癒者的問題還算是好解決的,畢竟痊癒者與一般人類並沒有太大的差異,但並未治癒的喪屍可就是一大難題,儘管喪屍已被監禁控管,但無法確保不會有個意外讓他們再次傾巢而出,因此有人主張全面撲殺,當然也有人認為應當保護喪屍的人權,這種問題是沒有答案的,牽涉在其中的道德、情感等問題也讓此更加複雜。

 

在末日與危難時更能突顯人性的可笑與可惡之處,人類啊~你永遠都會敗給自己的。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

台北電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章