9 篇文章

影評 《鐘擺人生》躲不掉的感動

2018-08-05 11:37:00


鐘擺人生.jpg

看預告片的時候就有預感這部電影會很感動,也相信觀眾看完預告片可能心中會有個底,就是進來被提醒生命中還有哪些還沒把握的事情,好被提醒,哭一哭後,重新把握生命中重要的事情 在好好抓住。

進戲院看片之後,也的確深受感動,哪怕你知道劇情會往那裡發展,或者下一段劇情會從哪些重要的片刻開始回顧,情緒絕對會受影響。

不過情緒上的每一擊都讓你必無可避,如同在生命中會讓我們感動、難受、遺憾的那些事情出現在眼前,你完全無法逃避。

除非是從小就已經被教育制度好好馴服,完全不在乎自己的情緒,只讓自己變成一個保有社會價值而把自己工具化的人。

讓我們先看一段預告片吧!

 

看完了電影預告是不是有預感了呢?

這部電影真誠實地呈現出大部分的人出社會後,面對的現實壓力,在這樣的狀況下,大部分的人往往會經歷迷惘的過程,在這過程中我們也容易忘記關注到生命中最重要的事情,為了生存不斷調適自己,不論是積極或是像一灘爛泥,都是種讓自己活下去的方式。

可是這種方式也讓我們往往背離生命本身帶來的許多美好,如果能吃苦當吃補把這種視為生命的禮物也不無不可,不過相信這種人並不多吧?

本篇無雷放心看,單純是觀後回想時可以思考的面相

鐘擺人生1.jpg

為何年輕時候的戀愛可以談得如此純粹?那種存粹到底是什麼?

在討論這個問題前,先來想想為何大人的戀愛常被視為不存粹?

是否牽涉到生存壓力,緊接而來的擇偶上的生存判斷讓我們開始去設定社會價值上的門檻?好比說社經地位、職業、身份,這些關乎生存的一切成了我們判斷的依據,但是這些是否和一個「人」的本質或是愛情的本質有關,之間的連結值得好好思考

回到原點,去掉了生存資源作為判斷依據而談的戀愛是否就是真正純粹?還是另外一種盲目?

但是不可否認的是,它的確很美好,很讓人著迷。

鐘擺人生7.jpg

有了夫婦是否就能稱之為一個家?(別在這裡和我開多元成家或一夫一妻的戰場XDD)

家是什麼?這點我還蠻好奇大家的想法

相信除了成員之外,應該還有其他必要的條件吧?

彼此相愛?無條件的信任?歸屬感?願意讓人把生命重心安置的所在?

回顧我們的人生,從什麼時候開始有「家」的感覺?並且意識到需要好好經營和珍惜?

或許我們意識到的時候,都是經歷了一些悲傷、無助或是讓情緒有負面感受上的事情吧?

鐘擺人生5.jpg  鐘擺人生6.jpg

關於出席

我們人生中會有許多重要的時刻,那時候都是哪些人參與了?

哪些人後來不參與了?或是無法參與了?

人們願意出席彼此人生中的重要時刻,甚至是盛裝打扮必然是因為雙方的關係有一定深度吧?

就我自己的習慣,去參與別人人生重要的時刻,會刻意把自己打理得更好,無非是對彼此關係的重視,也對你那一刻的重視

當然,人能到就是最重要的參與了

說到參與或是出席,回想目前的生命經歷,應該可以摸索出不同時期,誰把你看得很重,以及你把誰看得很重。

那現在的你呢?附近的人際關係又是如何?

一樣回到第一段所談到的,生命中什麼才是重要的事情?

 

鐘擺人生4.jpg  鐘擺人生3.jpg

愐懷與後悔

想要過一個不後悔沒遺憾的人生有多難?

如果有時光機出現,讓你回到過去修補或是修正一些事情,有多少人可以不需要?

可能總有些話我們當時沒說,來不及說,甚至沒機會說

過了就過了,遺憾了也就遺憾了,後悔也就後悔了

這些看似負向的詞彙,是否也在提醒我們曾經看得多重,愛得多深?

或許一次到位的人生不是真的圓滿,而是歷經曲折後,把缺憾的部分也重新擁抱了,這可能是更具有深層意義上的圓滿吧?

擁抱缺憾,這是一項艱難的人生功課

 

鐘擺人生2.jpg

最後,什麼才是幸福?

很多兩性專家、學者、作家、文學家、藝術家.......等 ,都曾經提出很多見解

我更想問的是,對於你,什麼才是幸福?

因為這才是你的人生阿

 

鐘擺人生(Furiko)
類型:劇情
上映日期:2018-08-03
片  長:01時41分
發行公司:車庫
導演:竹永典弘
演員:中村獅童(Shido Nakamura) 、 鈴木亮平(Ryohei Suzuki) 、 小西真奈美 、 松井珠理奈 、 武田鉄矢


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章