80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《未來的未來》:怪孩以上,狼孩未滿。

2018-08-20 21:32:58


:《未來的未來》怪物的孩子以上,狼的孩子未滿。

 

 

與細田守過去四部動畫電影不同的是,結構上並不積極的營造衝突,相反地用類似點綴的手法刻劃人物,故事簡單卻不失飽滿,劇情主線圍繞在主角想像力爆發的內心,透過他人的回憶來對自己省思成長,電影本身走的是奇幻風格,人物心境的衝突與轉折,經主角內心的各種異旅幻想,生動有趣的恰如其分。其實個人認為此片看似子供向,然則卻是年紀越大看起來越有感覺,孩童總在不知不覺中成長,父母也在不知不覺中發現孩童的成長,這種情懷我想隨著年紀增長,能夠感受到的會更多。

 

細田守的片通常主打「親情」,一反往常的此片用了不同角度描繪出家庭的衝突與融合,少了舊編劇奧寺佐渡子的熱血與狗血,細田守的編劇能力在《怪物的孩子》顯露出許多芝麻缺點,而在《未來的未來》中故事風格似乎變得更平淡直敘,但仍不失為一個好的原創故事,至少看得出細田守在編劇上的進步,較實驗性質的是結構不明顯的故事主線,一場接著一場的日常戲的確讓觀眾帶入角色不是那麼容易。

配音的部分算是本片最大敗筆,上白石萌歌配男童角色極度詭異,尤其台詞多了點就像在棒讀,不過聽說是細田守欽點的出演人員......既然導演滿意無人能說什麼了。

 

題外話,日本仍在世的動畫導演個人最愛庵野秀明、細田守與新海誠,而細田守的片說真的越來越有自己的風格,反觀新海誠越來越走向商業化,此話並非批評而是樂觀其成。至於庵野秀明......銳意偷懶中。

 

2018/08/20


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章