26 篇文章

影評 《喔!露西》:追尋一次清甜美夢

2018-09-05 18:21:15


 

 

 

Hi! John.

 

故事講述一名大齡剩女節子,日復一日在毫無生氣的辦公室度過,直到透過姪女介紹去英文補習班,被熱情如火的英文老師John吸引,一場美國夢便逐漸在節子心中發酵。

 

 

電影從節子在電車月台目睹跳軌自殺事件開始,高壓的日本職場、讓人毫無希望的日本社會,節子那天上班遲到了,同事問她是不是有親眼看見,她一句話也沒說,走回辦公桌,此刻辦公室的空氣如凝結般讓人窒息,也許不只此刻,對節子來說每一天都像是沒有明天。

持續缺氧的日子在遇見John的那刻起了變化,是終於撥開籠罩已久的雲霧那般清晰明亮,John給節子取了一個英文名字Lucy,戴上那頂金色假髮後的她像是被賦予了全新生命,有別於以往人生的開朗、自由,節子享受著成為Lucy的瞬間,節子想要成為Lucy

 

 

第二天再去上課John卻突然離職,雲霧迅速的佈滿節子週遭的空氣,可是已經嘗過晴朗的清甜,怎麼能甘願再次難以呼吸?於是節子決定追尋,隔天她就要展開人生最大的冒險:去洛杉磯。

見到John的那刻,節子的美國夢也開始了,節子愛John,那個晚上他們喝了酒、他教她開車,她為了他在右手臂上刺了人生中第一個刺青「愛」……無法按奈情緒的她終於在那個當下打破平衡,看似美好的泡沫終究是泡沫,而泡沫被戳破後留下的只剩虛無。

 

 

John, I love you.”“But Lucy, I dont love you!”節子愛上的是John,抑或只是那股她從來沒聞過的自由?失去一切的節子回到日本,雪上加霜的被公司辭退讓她原本就無依的生活失去所有意義,現在的她只想睡著,永遠睡著好逃避這場漫長的夢。

但黑暗盡頭總會有光,有個人來叫醒即將沈睡的節子,是第一次遇見John的課堂上,也同樣遇見的男同學小森。最後一場戲在電車月台上,小森對節子淡淡道出他的兒子因自殺去世;Lucy也自殺了,現在踏踏實實站在這裡的人是節子,而節子在和Lucy告別後、在和某部分的自己告別後也被改變了。


「現在,來個擁抱吧!」小森張開雙臂對節子說著,節子週遭的空氣不再冰冷,被一股暖意竄進。

 

*喜歡我的文章歡迎追蹤我!
「如果你也喜歡電影」網站 / mago_moviereview instagram  

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9

Oh! Lucy 平柳敦子 寺島忍 Josh Hartnett 役所廣司 南果步 坎城影展影評人週 多倫多影展 美國獨立精神獎 天馬行空

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章