15 篇文章

影評 人類升級--驚豔的小成本製作

2018-09-10 23:08:11


 

人類升級,也有翻譯叫人機一體,是最近最讓我有驚豔到的電影,看預告的時候就很期待上映,殊不知不但沒有上映,且是個非常小眾的電影,製作的是以奪魂鋸打出知名度的製作公司及編導,編導之一就是男主角,其公司最近在低迷的電影市場中以獨立製作小成本又優質的電影賺到許多資金,例如逃出絕命鎮,人類升級也在各方面看得出是小成本的製作,但小成本並非壞事,小成本反而知道不能以特效大場面來獲利,勢必會在劇本上下功夫。

  人類升級的故事相當簡單,其實也很好猜,就是一個結合人工智慧電腦成為超人類的復仇故事,但是其中想要訴說的故事及節奏的相當的好,不會有複雜的旁枝末節,不會有無趣的大魔王或是沒誠意的結局,以一條主線前後呼應的完整訴說整起事件的緣由,既不遷強也合乎邏輯,更值得注意的是在小成本中打造未來感相當成功,以及令人驚豔的人機配合的武打動作設計,可以感受到機器操控著人體,像是機械運作的音效及快速運靜看得非常過癮。

  個人最喜歡的是追逐主角的改造們的設計的相當有巧思,將槍械裝在身體內的改造人,或是飛沫中帶有鐮刀武器的設計都非常有創意,配合體內槍械的改造人打鬥自然非常帶感,塑造出強大的反派,而反派輸得合情合理,原因自然不用說明。

  這樣的科幻電影自然會探討到外骨骼或是人工意識等倫理問題,這些被最近科幻電影用到快爛掉的設定,能夠運用新穎的方式抓住觀眾的目光更是考驗編導的技術,可以得出奪魂鋸絕不是靠運氣才成功的,這樣的電影策略在這樣的電影市場及環境其實是聰明的手法,只可惜人類升級卡司及宣傳成本有限,無法讓更多人看見相當可惜。


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章