63 篇文章
To make each day count. 要讓每一天都有所值。
鐵達尼號

影評 《血薄荷》從一個家庭主婦變成這個社會的正義監護人

2018-09-23 13:59:04


《血薄荷》從一個家庭主婦變成這個社會的正義監護人

 

自從在PTT上關注到血薄荷首波預告釋出的新聞,我已經期待這部片三個多月了,趁中秋連假趕緊進戲院觀賞。

 

從電影海報上可以看到這位46歲的媽媽珍妮佛嘉納,為了能在這部電影中將萊莉這位復仇的女性角色詮釋到位,她自我嚴格的鍛鍊,也證明好萊塢演員為了能在觀眾面前呈現最忠於電影劇本的一面,「台上十分鐘,台下十年功。」的努力和付出。

 

回顧她當年幻影殺手的造型,《血薄荷》電影中經過特訓後的她手臂肌肉的線條明顯,而且相比之下歲月似乎也沒有在她的身上留下太多痕跡。

回歸到劇情本身,這部片有太多元素和主題可以講了,導演皮耶莫瑞在2008年打造了地表最強老爸「連恩尼遜」,其穿梭於槍林彈雨之中、跨足於多國與幫派之間只為了保護自己家人的決心,現在這份精神傳承到了萊莉身上(珍妮佛嘉納 飾)。

在電影一開頭萊莉也是擁有一個幸福快樂的家庭,然而因為丈夫、女兒被蓋西亞黑幫給無辜殺害,背負痛苦的萊莉在年輕探員的協助下指認出了當天射殺她家人的犯人,卻在法庭上遭受恐龍法官和無良律師再一次無情地對待,當庭宣判罪犯無罪時,我拳頭都硬了...

彷彿生活在無情地獄的萊莉,五年來隱姓埋名,選擇在丈夫與女兒的忌日當天復出報仇,也許很多人會覺得導演在這裡交代得不夠清楚,然而參與過電影製作的我明白一部電影的發行前,前置作業是需要相當多的流程、後製電影剪接定稿之後,還需要調光調色、聲效處理、配樂、字幕、拷貝等等,顧忌到排片的便利性,時間還得控制在一定的長度內,所以我能理解一定有部分劇情可能被cut掉,然而撇除這些不管,本片在動作場面和內容上都令我十分滿意。

尤其是看萊莉如何為自己的家人復仇一步一步地剷除壞人、保護社區,而且最重要的是,她不是濫殺無辜,她儼然成為了社區的守護神、社會的正義監護人;因為她的存在,貧民窟的犯罪率降低、有酗酒父親的孩子可以得到父愛,這都是一個家庭主婦最大的轉變,我想這才是導演最想表達的意念,塑造一位平民英雄保護這個社會的弱勢,為他們伸張法律無法平反的正義。

我想最精彩的還是在片尾,當萊莉擒到賊王蓋西亞時,與警察對峙直到最後的那一段,她的正義是否會被這個社會所認可,我想唯有進電影院一探究竟,才能夠清楚明白這樣的平民英雄或社會監護人存在的必要性?

 

 

 

 

 

 

 


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

漫威 正義 血薄荷 血債血償 萊莉 地方的媽媽

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章