132 篇文章

影評 《人肉搜索》:人海茫茫中的無盡搜索

2018-09-29 01:22:42


想當初首支預告發佈時,個人極度不看好這部電影,如今觀賞完正片,卻遠遠超乎我的預期,B級片賣相,卻有著A級片的製作水平,在敘事手法上更是前無古人後無來者地,以第一人稱的視角,透過電腦、手機視訊畫面、直播影片、新聞報導、監視器畫面,拼貼出整部電影,實驗性質相當濃厚,但編導玩的相當熟練,每場戲皆經營的引人入勝,結尾更是令人意想不到,可以與《一屍到底》並列9月最佳的院線片,非常推薦一看。

 

本片的故事講述一個父親在16歲女兒失蹤後,除了報警處理外,也透過登入女兒的社交軟體,試圖找出一些蛛絲馬跡,以找尋女兒的下落。沒想到在搜尋的過程中,也逐漸發現女兒不為人知的一面,平常陽光、外向的好女兒形象,頓時與現在相去甚遠。在案情一籌莫展,逐漸邁入死胡同的階段,父親意外地發現更多可疑的證據,究竟能否透過網路上的線索找回失蹤的女兒呢?

 

電影開頭10分鐘,不禁聯想到《天外奇蹟》的開場,一切是如此的美好,轉瞬間,逐漸從快樂變成了悲傷,電腦使用者隨著家庭成員的去世,從3變成了2,莫名有種淡淡的哀傷。電腦、手機是現代人生活中不可或缺的物品,本片巧妙利用這點,拋棄以往電影裡角色面對面的談話,取而代之的是用第一人稱的視角,讓觀眾以主角的視角,看著主角傳訊息、使用社交軟體、視訊聊天、搜尋資訊,不用擔心看久了會對第一人稱視角感到疲乏,因為抽絲剝繭的劇情發展只會越看越引人入勝。

 

本片是由僅僅27歲的新銳導演安尼許夏甘提執導,在這之前他只有拍過6部短片,本片作為他第一部劇情長片,劇本優秀、剪接純熟、轉場流暢,議題諷刺也相當到位。在劇情上,本片透過主角女兒的失蹤,探討當今火紅的社交網絡、直播平台的利與弊,究竟科技的發展是讓彼此的距離更加貼近,還是更加遙不可及?社群軟體的誕生是讓人們更了解彼此,還是讓人們樹立一道更高更厚的圍牆?

 

過去曾在《星際爭霸戰》系列演出的周約翰,其角色都只有配角的戲份,如今終於有一部能首度擔綱主演的電影,真的相當不容易。在片中,他飾演一位父親,在妻子去世後,女兒就是他唯一的直系親人,透過攝像鏡頭,觀眾可以看到,女兒失蹤後,父親的著急與惶恐不安。正所謂家家有本難念的經,父女的關係也是一門學問,女兒失蹤了,父親在追查過程中才發現自己不了解她,妻子的死影響兩人都非常深,避而不談只是逃避,真正對的方式是坐下來彼此好好溝通,彼此撫平傷痛,才能繼續生活下去。

 

整體來說,《人肉搜索》絕對是近幾個月以來最令人新鮮的懸疑電影,編導透過各種平台、視角的攝像鏡頭的呈現,以及靈巧的剪接與配樂,將每場戲都經營的絲絲入扣,氣氛營造極佳,緊湊性十足。關於劇情的懸念,編導透過女兒的失蹤,逐步引領觀眾與主角進入網路世界,抽絲剝繭尋找線索。一般看慣懸疑片的觀眾鐵定很早就開始猜結尾會是如何,《失蹤網紅》算最近比較好猜的懸疑片,但本片到後半可說是不斷的峰迴路轉,結尾鐵定猜不到。

 

#全片幾乎都用電腦螢幕呈現太屌了

#沒想到初期不看好的電影最後是黑馬

#劇情夠懸疑夠引人入勝

#議題諷刺現今社交媒體

#父女關係的經營也是一門學問

#可以與控制並列最佳懸疑片了

#好在sony有把檔期調回來


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章