26 篇文章

影評 《判決》:我們終將回到原點

2018-10-01 16:14:11


「什麼是錯的?又有什麼才是對的?」


故事講述一名位高權重的女法官梅在婚姻觸礁的同時,接下一個棘手的案件,關於一位少年亞當即將為了信仰放棄性命,在這場判決結束後隨之而來的,竟為梅的人生帶來重大轉變。

對我來說,這部電影的核心絕不僅止於法庭裡所發生的事,也許它想談的東西離我們並不遙遠,是你和我每日每日用軀殼包裹帶著的、難以填裝完整的心。




電影裡的每個角色都帶著某種程度上的「情感缺陷」,像是一隻隻在魚缸裡的金魚,無論再努力用嘴呼吸著氧氣,卻怎麼也趕不上吐氣的速度。怎麼說呢?
梅的老公再不能忍受無味的婚姻,對著梅說:「我想我需要搞一場外遇。」其原因絕非不愛梅,只是他需要某個熱烈的什麼將他從空虛中拉出;梅曾經問過她的助理:「你有把自己完全放開過嗎?」助理回答沒有,我想對那個日復一日為梅打理一切的他來說,早已忘記自己在助理之前是什麼樣貌。

接著是躺在病床上為信仰拒絕輸血的亞當,漂流在自我認同長河的青少年階段,那信仰像是樹枝將他停下,他為了抓住那根樹枝不惜所有,忘卻河流下游有更美麗的風景;梅作為法官時備受尊敬,威嚴、專業,但她同時也遺失身為妻子、身為自己該出現的情緒,像是機器人按下啟動鍵開始一天,夜晚再制式的關機後睡去。

遇到亞當後,梅才終於記得自己還有愛人的能力,這「愛」並非單指男女之情,是開始在意個體之外的生命和感受,因為他快樂、因為他焦躁、因為他煩惱、因為他心碎,而對亞當來說梅便是他放開那根樹枝後的另一個停留。
「這個少年認為我可以回答他所有疑問,但他的生命卻在消逝。」梅是亞當新的信仰,他極力想靠近又再次被「信仰」拒於門外,強烈可無法投放的情感再次喪失寄託,某一天亞當終於面臨崩潰。

整部電影像是掀起了一陣波濤,被情緒生動且精湛的演繹後,所有物件再闌珊的回到原位。


對梅來說亞當的出現的確改變了她的什麼,對亞當亦是,但這些畫面都像是我們身處自己的情感障礙裡所做的無畏掙脫,包括梅的丈夫以及助理,如此沈甸甸且讓人無力,也許人的瑕疵無關對錯,我們能做的永遠都只有接受和學習與其共處。

*喜歡我的文章歡迎追蹤我!
「如果你也喜歡電影」網站 / mago_moviereview instagram 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

The Children Act 英國 Richard Eyre Emma Thompson Fionn Whitehead Stanley Tucci 傳影互動

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章