132 篇文章

影評 《猛毒》:魯蛇反派的英雄旅程

2018-10-04 20:15:09


打從首支超前導預告釋出時,個人就對本片有著不詳的預感,隨後又發了好幾支官方預告,但都保持著觀望的態度,沒特別期待也不太敢期待,如今外媒首波評價出爐,個人也在幾天前看完了試片,只能說好險沒有抱任何期待,所以並沒有任何傷害,反而還比預期還要好一點,真是不幸中的大幸,所以個人並不討厭這部電影,但也沒有像平常看漫威電影那樣如此樂在其中,是可以看,但絕對不會到很推就是了。

 

本片的故事真的很簡單,就是一個記者企圖揭發大企業的惡行,因緣際會下不小心與共生體結合,最後改惡向善拯救地球的故事。必須說前半小時真的是如坐針氈的觀影體驗,情節乏味、角色互動也尷尬,身為觀眾,真的很難對艾迪的私生活引起興趣。好在半小時過後,總算開始有點精彩的情節發生了,節奏變的比較緊湊,之後就一路打到結尾,娛樂性算是勉強及格了,但整體而言以近期的MCU電影水準來比,本片的水準似乎停在21世紀初超級英雄片剛開始起步的年代。

 

論娛樂性,本片絕對有一定水準,導演魯賓弗萊舍在此之前有導過《屍樂園》、《風雲男人幫》兩部作品,風評都不差,且都具有一定程度的娛樂性。本片在夜晚的舊金山飛車追逐戲上,有抓到敵人窮追不捨的緊張感,緊湊度不輸同樣在舊金山有飛車追逐戲的《蟻人與黃蜂女》。猛毒與暴動的廝殺,雖然畫面亂了點,很容易令人眼花繚亂,但兩個共生體你來我往的過招、變換形體,依然相當精彩。猛毒與艾迪布洛克彼此互打嘴砲的垃圾對話,也是本片少數的優點之一。

 

縱然本片的娛樂性不差,但上映前新聞提到湯姆哈迪最喜歡的本片橋段,完全不在正片中,不禁令人相當惋惜。作為蜘蛛人最難纏的敵人之一,猛毒本身噬血的殺戮特性,為了迎合PG13闔家觀賞的商業策略,而限縮了猛毒本身適合R級的暴力血腥,導致本片在畫面上幾乎沒看到任何一滴血,索尼綁手綁腳的做法實在有些令人不愉快。另外在片長上,本片官方公佈是112分鐘,然而實際片長應該只有超過1小時半一點點,明顯是因為第二個片尾片段灌了不少片長才有這數字。

 

超級英雄電影近期的繁榮興盛大家有目共賭,漫威從《鋼鐵人》開始開創了近10年的超級英雄世代,10年前的《蜘蛛人3》就初登場的猛毒,也在繁榮興盛的超英片年代加入了戰局,論導演、演員、幕後製作群本片皆有一定水準,但交出來的成品卻不如預期,娛樂性是不錯,但劇情真的是單薄到一個極致。去年10月開拍就說今年10月要上映,以近期的超英片來說,後期製作未免太趕了些,索尼趕鴨子上架的做法去年就有些擔心了,如今已經呈現在世人演前了,個人沒看過《驚奇4超人2015》也無從比較,對這部片個人不會用「失望」這個詞來形容它,畢竟沒有期待哪來的失望?個人覺得用「可惜」來形容這部片比較妥當。

 

整體來說,《猛毒》絕對沒有外媒評價形容的那麼悲慘,但也沒有水準之上的表現,湯姆哈迪飾演猛毒一角,與猛毒的互動幽默有趣,觀影過程時而被他們兩個的鬥嘴搞的哄堂大笑,猛毒身為惡名昭彰的大反派,與艾迪這位正義凜然的記者成為明顯的對比,磨合期過後,兩人的目標逐漸一致,成為共生共榮的良好共生體關係,這中間的心路歷程相當短,畢竟片長實在是被剪掉不少,但起碼還算有說服力,未來希望還是能拍續集,畢竟第一個片尾片段所鋪陳的東西,是伍迪哈里遜飾演的血蜘蛛,個人超想在大螢幕上看到人稱「屠殺」的血蜘蛛啊。

 

#沒有外媒形容的那麼慘

#但沒拍好是真的

#這部片真的相當可惜

#活像10幾年前的超英片水平

#好在娛樂性不錯

#蜜雪兒威廉斯不至於到打醬油

#湯姆哈迪就是喜歡把臉罩住

#演精神崩潰的渣男其實也滿性格的

#默默祈禱會有續集

#畢竟我還是想看血蜘蛛

#不然鋪陳的伏筆又要浪費了


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章