6 篇文章
I'll be back
魔鬼終結者

影評 猛毒:一部出乎意料的幽默友誼電影

2018-10-10 23:26:29


猛毒VENOM:

注意:以下會有點「爆雷」及「破壞兩支片尾片段的驚喜感」,建議還沒看過的朋友請先看完電影,再來看我的觀後感~

艾迪,在我看來,我們想怎樣就怎樣 !

劇情描述:艾迪·布洛克是一名記者,但他發現了生命基金會的老闆卡爾頓·德瑞克打算用名為「共生體」的神秘物種來進行非法人體實驗,而當艾迪接近真相時,沒想到自己也意外的被共生體給寄生,而變成名為「猛毒」的物種,此時艾迪該怎麼辦呢?而這整件事的背後又有隱藏甚麼樣的秘密在呢?

首先要說「猛毒」是我今年最期待的超級英雄電影,因為這是部不再以彼得·帕克為主角的相關系列電影,畢竟有一整個系列版權在手上,總不能老是一直用他來說故事,也是SONY在未來計劃要出以蜘蛛人反派為主的系列電影的第一部,雖然說這不是猛毒第一次登場,早在掏比·麥奎爾的「蜘蛛人3」就已經有先登場過了,但在片中沒有為這角色做太多的深入描寫,就只是會讓宿主其性格大變的外星物種而已。

而到了今年由湯姆·哈迪為主演的這部「猛毒」電影,讓這隻黏糊糊又討人喜愛的外星物種,充滿了許多個性,還變得超級多話(你看看!彼得!你帶壞人家了!),在裡面可以看到牠會為了一個綽號和艾迪鬥嘴鬥不停,就像一位口無遮攔的壞朋友一樣,只是這位朋友很愛吃眼睛,肺和胰臟等一些「新鮮」人體器官而已,他們之間的互動也是本片的一大看點。

這兩個彼此的相處模式就像是一對好哥們般,不是挑動對方,就是在鬧對方,雖然剛開始艾迪並不接納猛毒,但這也像是人們第一次要交朋友一樣,我們都不知道到底該不該向比較陌生的人敞開自己的心房,但隨著時間一起經歷了許多事情與磨煉後,就會發現對方也同樣的和自己有著相同的煩惱,片中艾迪和猛毒也是這樣友情才漸漸的有在升溫,但雙方的答案讓我笑到合不攏嘴,使我更加享受整個觀影過程,當然還是得要說片中對於這兩個之間並沒有增加太多的磨擦及衝突,有種只要知道他們之間是一對超級好麻吉就好了的感覺,關於這點就稍微可惜一些,所以建議別抱著要看一部反英雄的嚴肅電影,否則你一定會感到失望,但若是抱著來看這兩個傢伙大鬧舊金山和身邊的人,就不太會有所失望,甚至情緒上還可能會感到莫名的「嗨」,因為在當中是看不到任何太過黑暗的橋段,整部片的調性是充滿了許多幽默成份,和預告片裡的風格說實在差蠻多的。

對於這次為何不是限制級而是以輔導級上映,相信在網路上也是在粉絲之間炒得沸沸揚揚,看完之後我也是對片中的血腥暴力元素點到為止而感到沒爽感,但明知道不會有太多的血腥鏡頭,我覺得進去看後就不要太抱怨及計較,明明知道不會有的東西就不用在那邊說543的了~至於反派「暴亂」的部份,我在看之前對這角色期待感就不是很高,而他在片中的表現也是普普,不是在走路,就是:我們是暴亂!殺!殺!殺!這樣而已,但造型很帥就是了~因為我都把期待感都放在另一個反派「屠殺」上了,但很不幸的是,導演和編劇明顯的要把該角色的故事留在下集說,不過這樣也好這次先把猛毒給介紹好才是重點,一次做太多也不好。(沒在暗示什麼,還有我喜歡BVS勝過英雄內戰~)

另外本片的首映評價也不是很好,可以說是負評一面倒,我得先承認裡面除了湯姆·哈迪外(猛毒也是本人親自配音),其它一些演員的角色確實有點沒甚麼存在感或太多突出的表現機會,我想有可能是因為湯姆·哈迪的演出實在太出色了,從帶有深心受創的艾迪,下一秒就快速轉換成充滿個性的猛毒,注意力都往他那邊去了,導致其它看似有趣的配角們就被掩蓋了過去,讓我對於主角與配角之間的互動都沒辦法注入太多情感在裡頭,是我覺得可惜的要素之一,所以講難聽點「猛毒」這部電影就某方面而言來說有點算是湯姆.哈迪的個人秀,劇情及敘事手法也都還可以沒有到很糟糕,到了戰鬥場面還是會讓人熱血起來,對於這次SONY的「猛毒」電影我個人覺得是一張安全牌,沒有很好看只有到還不錯看普普通通而已,但就以一部角色個人電影來說已經算及格了,畢竟我對超級英雄個人電影向來的要求就只有兩點:「你要讓我喜歡上這個角色」及「說好故事」但自己本來就很愛就是了~而「猛毒」只有做到第1點,第2點就整體看下來還有些距離,敘事方面上自然不會有太多的要求,頂多只會在心中吐嘈幾句,希望在往後的續集中會越來越好。

總題而言「猛毒」雖說是一張安全牌,對於期待值很高的我來說有點感到可惜,想當除看完預告片後原以為是部黑暗又嚴肅的電影,沒料到居然是部幽默的友誼電影,就是看看這兩個「魯蛇」大鬧舊金山,換個角度仔細想想其實也是不錯~相信猛毒和艾迪還會在往後的系列電影中繼續出場,期待他們再此回歸大螢幕之中。

另外本片還有兩支片尾片段:第一支是為接下來的劇情留伏筆,而第二支可說是一大爆點,暗示著本片和某部蜘蛛人的電影有相關性的連結~

所以再次聲明請一定要留到最後喔!

 


電影爽度:9
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:8
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章