132 篇文章

影評 《狂徒》:社會逼迫下所誕生的不法之徒

2018-10-27 18:55:23


論誰都沒想到今年國片持續市場低迷情況下,會誕生一部如此商業取向的「動作」電影,而且還100%是本國出產,實在令人驚訝不已。實際看過電影之後,對於片中的打鬥場面與帶有速度感的剪接與運鏡,留下了深刻的印象,過去國片的類型不外乎就是愛情、驚悚、懸疑…輪流轉,鮮少嘗試比較商業取向的「動作」類型,如今國片終於有一部商業動作片誕生,無疑對未來台灣電影的發展有著重大的影響,非常推薦一看。

 

本片的故事講述落魄的前職業籃球選手廖文睿,在球場衝突過後被逐出籃壇,生活走投無路的他,進入了竊車集團工作,擔任在外物色車款的車手。一日在物色車款的過程,好巧不巧地遇上了新聞最火紅的運鈔車搶匪,人稱「雨衣大盜」,在被俠持的情況下,廖文睿只能服從雨衣大盜的指令,除了載他去車廠買贓車之外,還被媒體誤認為雨衣大盜本人,在走投無路之下,廖文睿最後決定將錯就錯,與雨衣大盜標哥幹一場更大的運鈔車搶案。

 

本片為導演洪子烜首部劇情長片,在本片誕生之前,洪子桓在大學時期已有拍攝三部動作短片的資歷,三部短片分別為《彩金獵人》、《破賊》、《欺逃人》,其中《破賊》更與俄羅斯武術專家合作,設計出更紮實的武打場面。本片作為洪子烜長片處女作,雖然有不少動作題材上常出現的弊病,例如劇情稍嫌單薄、角色刻畫不足,但整體來說瑕不掩瑜,動作場面藉由大量手持運鏡、多元視角拍攝、以及明快的剪接,成功營造出拳拳到肉的紮實感。

 

在劇情上,本片從廖文睿的悲慘人生開始講起,遇上阿標之後,他的人生只有更慘沒有更好,與黑道對幹、搶運鈔車、被警察通緝,但在這中間過程,廖文睿逐漸與阿標產生了難兄難弟的兄弟情,那種同是天涯倫落人,相逢何必層相識的情懷逐漸讓廖文睿放下了戒心,加上社會的逼迫,使他走向了與阿標同樣的道路。不過這兩人的結尾可說是天差地遠,在看似劇情走向不難猜測的鋪陳裡,編導在結尾前安排了一記令人意想不到的小翻轉,讓我對本片的觀感提升了不少,也不禁感嘆,江湖上能信的人終究只有自己啊。

 

在社會議題上,本片藉由兩位亡命之徒的處境,也反映了當今社會的殘酷,加上社群媒體的推波助瀾,閱聽人在不知不覺的情況下,就會對現今輿論的焦點人物貼上標籤,即便他們根本不認識你,或是你根本沒做那件事,但只要你有前科,過去你犯的錯就會如影隨形地跟著你一輩子,人們只會記得你所犯的錯,不會記得你所做的好事,兩位狂徒的誕生,除了自身的抉擇之外,也與社會的逼迫脫離不了關係。

 

在角色刻畫上,吳慷仁與林哲熹無疑是片中角色弧線發展最完善的角色,雖然說在影帝吳慷仁面前,林哲熹的表現依然稍嫌生澀,不過兩人的火花是足夠的。到了李千娜與林哲熹的感情戲上,由於劇本本身就沒有足夠的篇幅刻畫他們的感情戲,所以兩人互動起來個人覺得相當突兀,欠缺火花,兩人的關係也只能用猜測的方式揣摩他們曖昧不明的關係,謝欣穎的篇幅也不多,但她的角色要一直看到最後才瞭解其重要性。

 

整體來說,《狂徒》無疑是今年最值得一看的台灣電影之一,其拳拳到肉、血脈噴張的近身搏鬥,融合台灣道地的黑幫元素,在觀影當下除了能感受到動作場面所營造出的緊張刺激感之外,狹窄空間的場景與內部的裝潢,也能讓觀眾感受到道地的「台」味,台灣電影之前尚未完全涉獵的商業動作題材,本片可謂打響了第一炮,而且打的相當成功,即便還是有缺點,但不禁令人期待未來台灣可以有更多動作題材的電影誕生,也不禁看好導演洪子烜未來的發展。

 

#動作場面真的是打好打滿

#國片終於也有一部純動作的商業爽片了

#吳慷仁的表現真是令人驚艷

#連打戲都可以這麼敬業

#高捷最近曝光率真的很高

#看好洪子烜未來的發展


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章