80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【人面魚 : 紅衣小女孩外傳】(無雷) : 虎爺不能惹,魔神仔宇宙完整顯現。

2018-11-23 11:34:48


 

蘭潭魔神

紅衣魔神仔宇宙開始。故事發生在紅衣小女孩故事之前,一群釣客在嘉義蘭潭釣到一隻吳郭魚之後,再食用牠的過程中,這隻吳郭魚的身上突然浮現一張臉,並且用一個老婆婆聲音用閩南語說 : 「魚肉好吃嗎?」,而其中一名釣客洪文雄,就被魚肉裡面魔神仔附身,不久後洪文雄家就發生了滅門慘案。

調查這洪家滅命案的警察阿忠(張書偉 飾),找上了黑虎爺的乩身志成(鄭人碩 飾),來油炸這隻被吃了一半身體的人面魚,來藉此驅除魔神仔。可沒想到這隻人面魚口中竟然吐出了一隻小魚,再被一個拍微電影的小學生家豪(吳至璿 飾)給帶回家飼養,不妙這隻小魚在家豪家開始釋放妖氣,使得母親雅惠(徐若瑄 飾)開始做出超自然的行為出現。後來家豪帶著媽媽來找志成,可沒想到這一切的背後主因,竟然跟百年前的「蘭潭魔神」有關連。

 

驚悚度下降,商業性上升

坦白說,就驚悚程度而言明顯不如紅衣小女孩,可是身為紅衣小女孩的宇宙觀拓展之作,人面魚可以說是非常成功的拓開了魔神仔故事。為什麼可以說是成功呢?在人面魚的故事中不但精準解釋了黑虎爺與黃虎爺的起源故事,也解釋了山中那些魔神仔到底哪來的? 以及1~2的總總事情的起源都開始水落石出,魔與神的世界也完整建構出來了,說服了大家這就是一個浩大的鬼宇宙,而並不是只有紅衣小女孩。

紅衣小女孩是一部到味的驚悚鬼片,人面魚雖然驚悚感沒那麼滿足,不過世界觀的顯現卻更豐富,更能讓大家享受在世界觀的感受中。導演精準運用前兩集的故事來建構,也證明了這系列故事是多采多姿,且具有浩大的開發性,所以在系列作之中的掌握,這部電影是做了一個很好的標竿。

 

特效絕對驚人

而且也不得不提,這次的特效完全不掩飾,魔神、虎爺的動畫完全華麗又壯闊的顯現,比起第二級的虎爺特效更上好幾層樓。打鬥畫面因為有鄭人碩的加入,顯得更加厚實,不過! 就是沒紅衣小女孩2那樣如坐針氈的恐怖感,但我想這也是無可奈何的,畢竟要開起宇宙觀,會用特效與打鬥等商業元素去稀釋掉恐怖感是再所難免的。雖然沒那麼恐怖,但當系列商業電影來說,是好看的。

對我而言,鄭人碩詮釋虎爺乩身的方式讓我印象深刻,讓我知道神要附靈再乩身身上,是多麼一件不容易的事情,讓我知道那請神附翹的關鍵所在。也相信大家去看過後,會更喜歡虎爺。

順便提醒,有彩蛋。

 

預告片

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章