295 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《金牌拳手:父仇》-- 令《洛基》系列傳奇變得更加圓滿的合格續集

2018-12-02 22:32:13


 

 

上集《金牌拳手》為將香火交接給下一代,而幾乎重新演繹了一遍《洛基》初次闖出名號的傳奇歷程:默默無名的拳手,因緣際會受命運眷顧,得到與世界拳王一決高下的大好機會,和年邁的訓練師(重新)建立革命情誼,期間墜入愛河,遇上一生摯愛,最終雖然敗北,但贏得世人的矚目與肯定。三年後的續集,對於勝負的定義仍與舊系列息息相關,拳王之子阿多尼斯繼續沿著恩師洛基走過的道路前進。


故事線接回《洛基4:天下無敵》的《金牌拳手:父仇》,不僅只是延續舊作所遺留的餘波,它也再次搬演了《洛基3》與《洛基4:天下無敵》的幾個重要情節;如阿多尼斯奎德目前於拳壇的事業狀態,即是洛基在《洛基3》的巔峰狀態,當上拳王的兩人,其頭銜均受到挑戰者的威脅,而他們捍衛頭銜的過程,亦是中間先吃敗仗,重振雄風一番之後,再於結尾反敗為勝(戰敗的阿多尼斯雖無像洛基一度失去頭銜,但在精神上已經輸掉比賽)。

 



另一方,伊凡卓格的兒子-維克多卓格的處境,則和他父親當年在《洛基4:天下無敵》如出一徹,父親三十多年前被無情的俄國當作冷冰冰的魔鬼生化人一般進行嚴密的操控和特訓,三十多年後,被仇恨蒙蔽雙眼的他,也用相同的方式對待自己的兒子,將其親身骨肉鍛煉成只為一雪前恥的另一台殺人機器。一切猶如歷史重演,父執輩的債,子女替代償還,父親們的恥辱,兩位獨子代為奪回,中文副標「父仇」取得雖有些多餘,卻也貼符劇情主軸。


一邊是面對自己的殺父仇人,一邊是面對害得自己在母國淪為過街老鼠的心頭大恨,電影最後化解恩怨的手段十分感人,不敢說完全出乎意料,但絕對是顆超大洋蔥來著,足以騙走老影迷的大把眼淚。這場美俄對決的收尾,出現了該系列罕見的投降之舉,我們都深知,伊凡卓格丟出的那條白巾,正是洛基愧疚一生的遺憾,這遲來的白巾,沒想到最後竟是由伊凡主動還上,由他解開這橫跨兩個世代的心結。

 



洛基當年為了信守與阿波羅的承諾,忍痛不將毛巾丟進擂台,這個決定造就了今日兩家世仇兵戎相見的局面。伊凡在幾近萬念俱灰之下,終為護子選擇投降,倘若今天只讓阿多尼斯憑實力戰勝維克多,這個收尾不過是毫無懸念,但在勝負已定之際,為保全兒子的安危及榮譽而投降,這其中的韻味瞬間將全片提升好幾個檔次。可以這麼說,這集就是為了這結局而拍,沒有這個結局,本片以續集來說其實相當平庸。


《金牌拳手:父仇》坦白而論,其實就和《洛基》系列中間幾部的集數差不多芭樂,連劇中的播報員也不諱揶揄這場賽事的恩怨糾葛就如同莎劇一樣八點檔(事實上「八點檔」也算《洛基》系列的一大特色),全片最肥嫩鮮甜的部位就是結局,它定義了本集的高度,至於其餘段落則可直接省略,反正盡是前面炒過的冷飯,平淡的親情戲、早已重複千百回的特訓過程蒙太奇,全是不痛不癢的暖場,但再怎麼不痛不癢,也比不上那些遊走在氾濫邊緣的插曲還要叫人不耐,每轉一場就播一首,聽得好膩,替原聲帶狂打歌的嫌疑頗重。

 



奎德、卓格兩家各自的父子之情賽後更加緊密,戲份偏少的洛基不甘落寞,硬是湊個熱鬧也跑去和他親生兒子團聚,其實《洛基6:勇者無懼》早已把巴波亞父子的關係修補完成,為了遷就此次的劇情,又讓他倆再破鏡重圓一次有點太順便(笑),不過見到米洛文提米利亞回來客串,說不驚喜絕對是騙人的啦!


阿多尼斯以後都有他的歌手老婆幫忙開場也太幸福了吧!上集的播報員吐槽他和拳王老爸一樣很會搞排場看來可不只是開玩笑的 XD

 

歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookma


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章