90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《金牌拳手:父仇》‪- 傳承交替的仇恨之拳‬

2018-12-04 09:12:18


 

《金牌拳手》身為《洛基》的衍生系列作,一心想延續席維斯史特龍在《洛基》系列的香火與精神題旨,從重新演繹從初出茅廬到成為拳王的拳手奮鬥史,並有著萊恩庫格勒極具個性的手筆,既是培育新生代,又有著濃厚的承先啟後之意味;到了續作《金牌拳手:父仇》,「傳承」這個命題更加地顯著並緊扣於全片,便也勾勒出過往《洛基》系列作的情懷與心結。

即使庫格勒僅擔綱本片的製片,續作《父仇》仍舊達到了不亞於首集的質量與水平,更將首作主人翁— 阿丹尼斯奎德的隱性創傷「喪父之痛」進而延伸成了主題;《父仇》的敘事脈絡仍是如同過往《洛基》系列的同一套路數(畢竟是史特龍提筆撰寫腳本),雖然少了一些庫格勒在前作賦予的血肉,顯得些許趨向老套的運動電影形式,但絲毫不減其中所注入的熱血澎湃與真摯,即使毫無接觸《洛基》系列仍能看得相當盡興。

 


將片中兩大題旨「父」與「仇」各一分為二,先是父輩與子輩的情感投射,洛基、奎德父子檔之於卓格父子檔,阿丹尼斯與伴侶碧昂卡成為新手父母的命題也囊括於其中;至於在二線推動「父子情」的衝突元素「仇恨」,則延續舊系列洛基、伊凡與阿波羅三人之間的心結,阿丹尼斯的隱性創傷也逐漸被勾勒而出,與自己的殺父仇人的兒子對決,不僅是為父親阿波羅揮出名為「仇恨」的一拳,這一拳更代表傳承與釋懷的意識與轉變。

末段那場拳擊賽,杜夫朗格丟出了代表「投降」的白毛巾,這番舉動等同為《洛基》系列形成了一個更加圓滿的作結,至少在洛基、奎德父子和卓格父子所樹立的恩怨情仇已圓滿了結;雖然前半段穿插音樂的頻率高到,使人有種在觀賞「音樂錄影帶」般的既視感,但不得不承認最後那番作為確實使人熱淚盈眶。

 



將《父仇》視為史特龍扮演洛基一角的退役作在適合不過,麥可B喬丹自帶燈光秀與BGM的登場實在有夠任性,拳王的氣場即是這樣烘托而成,更何況是我們的麥可B喬丹ww。

 

劇照來源:IMDB

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章