60 篇文章
我知道自由的代價很高,但我願意付出一切。如果只有我一個人我也認了,但我願賭我不是唯一一個。
美國隊長2:酷寒戰士

影評 《 金牌拳手:父仇 Creed II 》為何而戰

2018-12-05 18:29:56


 

延續『洛基』系列的外傳電影『金牌拳手』在獲得影評、觀眾一致高評價之後,順勢推出了續集『金牌拳手:父仇』,而續集不再由Ryan Coogler執導,改由執導經驗較少的Steven Caple Jr.,而Ryan則擔任製片。本片的故事情節雖然是從『洛基4:天下無敵』做延伸,但劇中會有前情提要,所以並不需要特地補完『洛基』全系列,僅需看過『金牌拳手』就能快速融入劇情。另外,當年台灣片商沒在院線上映『金牌拳手』,而這次卻直接上映『金牌拳手:父仇』,這點倒是滿令人問號的。

 

Dolph Lundgren, Michael B. Jordan, and Florian Munteanu in Creed II (2018)

在『金牌拳手』後,Adonis Creed ( Michael B. Jordan飾演 ) 繼續在拳擊運動上奮戰,邁向拳王之路,而Rocky ( Sylvester Stallone飾演 ) 持續訓練著AdonisBianca ( Tessa Thompson飾演 ) 也依然伴隨在Adonis身邊,在這事業、愛情兩方面越來越好的時刻,沒想到,多年前在拳擊場上打死Adonis父親的對手Ivan Drago ( Dolph Lundgren飾演 ) 卻突然出現了,並且帶著他的兒子前來挑戰Adonis。在不斷的挑釁下,Adonis終究沉不住氣,一場「父仇」的終極之戰即將開打。

 

本片在劇情架構上並不新穎,這類型電影的套路也屢見不鮮,但卻不沉悶,反而越來越熱血,其中也不乏令人動容的情節,角色們細膩的情感刻劃是本片非常優秀的部分。個人很喜歡『金牌拳手』,喜歡Ryan Coogler那面面俱到的劇本,雖然這次續集的導演並不是Ryan,但Steven Caple Jr.依然延續了前作的精神,對於本次的主題也有不錯的編排,成功「傳承」了這系列。

 

Michael B. Jordan in Creed II (2018)

然而這次雖然沒有『金牌拳手』那樣一鏡到底的拳擊畫面,但拳拳到肉的打擊感依舊讓人熱血沸騰,精彩度完全不輸給上一集。在配樂方面,本片似乎太依賴於MV方式的過場,音樂好聽歸好聽,但給人有種像是在打歌的感覺。

 

主角Michael B. Jordan在經過『黑豹』Killmonger一角之後,也成為了觀眾熟知的演員,而他的表現在『金牌拳手』中其實就已經相當突出了,到了續集,演員本身的氣場更是強烈。而Sylvester StalloneTessa Thompson這兩位主演也不容忽視,不管是AdonisRocky情同父子的親情,或是AdonisBianca互相扶持的愛情,都讓本片在「情感」的表現上增色不少。至於,Dolph LundgrenFlorian Munteanu所飾演的父子檔,其戲份雖然與主角方相比之下不算多,但卻有畫龍點睛的效果。

 

雖然續集魔咒時常有,但所幸並沒有發生在『金牌拳手:父仇』這部電影上,跟前一集相比,的確有不及之處,不過『金牌拳手:父仇』依舊是精彩十足、非常動人的成功續作。

 


 
『一個人的影廳』FB粉專痞客邦

 


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章