22 篇文章

影評 《幕後》「虛構」與對於虛構的後設拆解

2018-12-06 02:30:56


    趙德胤的新作《幕後》運用VR的特性呈現了一部拆解電影虛構性的後設電影。一開始,吳可熙飾演的女主角跟一群將士軍官圍在一個圓桌吃飯,這是視線前方的景象,若觀眾轉過頭往後看,會看到一整群的劇組正在拍攝前方上演的吃飯戲碼。透過VR可360度觀看的特點,不須透過剪輯就將整個劇組工作環境給搬上銀幕,形成一個片中片的場景。這是《幕後》這部電影探討戲裡/戲外、幕前/幕後、真實/虛構的第一層架構。

    暫時將注意力放在前方的演出上,吳可熙的角色陪著軍官們吃飯到一半似乎要有所行動,後方卻突然傳來一聲大聲的「卡」,接著導演(施名帥飾)從後方跑到前方對著吳可熙破口大罵,只見整個劇組跟著一起緊張起來,罵完趕緊再拍一個take;這次演到一半又見導演不爽衝上前去再次開罵,現場頻頻NG讓演員及劇組壓力頗大。最後終於拍了一個OK的take,卻也在這裡翻轉出這部電影最具開創性的意義。

    等到我們發現趙德胤本人走出來指導,才發現原本當導演的其實也只是戲裡的演員,原本看似上下階級關係的施名帥—吳可熙,突然轉變為都只是趙德胤導演電影裡的演員。前一刻原本劍拔弩張的關係在這一刻突然緩解下來。於是《幕後》的整個設計在趙德胤的構思之下變成十分饒口的「片中片中片」。又再多了一層的「虛構」與對於虛構的後設拆解。

    在電影中出現劇組拍攝的例子並不少見,舉凡楚浮的《日以作夜》、費里尼的《八又二分之一》皆是十分經典的例子。但像趙德胤這樣那麼徹底地將真實/虛構的界線打破的至少就我的觀影經驗並不多見。類似的例子比如說蔡明亮導演的《臉》,同樣是片中片的形式,原本一路以來都是由李康生飾演片中的導演,卻在電影的最後一顆鏡頭中蔡明亮現身與李康生走在一起,頓時打破了原先建立好的角色設定,此舉跟《幕後》中趙德胤的出現有異曲同工之妙。

    除了上述形式的安排,《幕後》中的場景跟對白設計也頗有巧思。觀眾若往前方望去是佈置得富麗堂皇的場景,若往後方看去則見到充滿雜物的片廠空間;對白中也出現導演、演員討論電影為了戲劇效果必須捨棄寫實演法的內容。兩者皆跟整部片探討的虛實關係作了緊密的扣合,更增添了這部電影豐厚的肌理與可閱讀性。

    能夠在短短幾分鐘內,只用一顆鏡頭,就完成了那麼多層次的探討。恐怕除了VR還做不到吧!


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章