132 篇文章

影評 《水行俠》:撼動七海的王者旅程

2018-12-12 00:12:34


DC宇宙自《超人:鋼鐵英雄》開始,發展至今已過了5年之久,這5年間只有去年的《神力女超人》獲得評價與票房的雙贏局面,其他部評價沒特別優,但是票房表現不錯。本片作為DC宇宙第6部作品,在觀賞試片前,早已聽聞國外首波好評,但還是保持著半信半疑的心態平常心面對,結果看完試片後可說是完完全全超乎預期,劇情緊湊、視效驚人、場面盛大,2小時23分毫無冷場,試片時在普通廳觀賞都被音效震的一愣一愣的,無法想像在IMAX廳觀賞會有多屌,溫子仁這次可真的是拯救了DC!年度壓軸巨作絕對值得一看。

 

本片的故事講述半人半神的亞瑟庫瑞是亞特蘭提斯混血後裔,他的母親亞特蘭娜深信未來他將為海平面上下帶來和平與繁榮,在大臣武爾科的教育下,亞瑟逐漸成為深海中的守護者;另一方面,與亞瑟同母異父的親弟弟歐姆國王一心想要征服陸地上的人類,蓄意挑起海底人對地表人類的仇恨,藉以集合所有的力量揮軍攻向人類。為了阻止這場災難,亞瑟必須在媚拉的幫助下短時間內找到傳說中的三叉戟,以超越七海國王之姿,成為亞特蘭提斯國王,以及維護世界的英雄。

 

本片的故事不免令人想到年初的漫威電影《黑豹》,都是與親兄弟反目成仇、王位權利鬥爭…等故事情節,關於王的旅程也是典型到不能在典型,劇情可說是完全在預料之中,但是溫子仁為這平庸的劇本注入大量琳琅滿目新奇古怪的元素。首先在視覺特效上,本片將亞特蘭提斯打造成色彩斑斕的高科技城市,片中亞特蘭提斯人民的服裝、穿著、風土民情、高科技…元素,每分每秒無不令人為之驚艷,自古以來人們對亞特蘭提斯的各種想像,本片一磚一瓦的細緻呈現,可說是完完全全滿足了觀眾對亞特蘭提斯的想像。第三幕的海底大混戰,場面磅礡程度可媲美星際大戰,說是海底版星際大戰絕不為過。

 

在動作戲上,早在《玩命關頭7》時,就已嗅到這位恐怖片名導溫子仁,有拍商業片的潛力,本片作為溫子仁第二部商業大片,各方面元素看下來,都是溫子仁歷年來技術上的集大成,轉場更加流暢,場面調度大膽又不失美感,動作戲編排與運鏡多元且富涵巧思,足以見識到溫子仁對於影像的敏銳度。開場妮可基嫚飾演的亞特蘭提斯女王對上海底士兵的室內近戰戲,採用一鏡到底的方式呈現,畫面流暢且一氣呵成,妮可基嫚可說是帥到掉渣。後面的動作戲更不用說,除了維持一貫DC電影超人類之間超級賽亞人式的戰鬥場面,慢動作鏡頭與細膩的混音讓戰鬥場面更具有張力,觀影當下可謂熱血沸騰。

 

雖然說本片的故事並沒有太多驚喜,但2小時23分的片長可說是毫無冷場,尋著好萊塢商業片的既定公式走,哪一段該開打,哪一段該刻畫情感,溫子仁可說是把時間算計的相當精準。拍商業片照樣不忘恐怖片老本行的溫子仁,在烘托角色情感到高點的當下,總是突然穿插一場爆破場面嚇觀眾,蠻橫地告訴觀眾現在開始是戰鬥時間。另外根據傳聞,溫導甚至還在片中置入安娜貝爾當作他過往作品的小彩蛋,雖然個人並沒有看到安娜貝爾,但二刷的時候還是得找找看新聞說的是不是真的。

 

在《正義聯盟》中,觀眾對亞瑟庫瑞的認識其實相當有限,一直到了本片,才終於有機會認識他的生世、他的家庭、他內心的自我掙扎,溫子仁賦予了海王一段帶有印第安那瓊斯尋寶色彩的王者之旅,為了拯救海上以及陸上的家園免於受到歐姆王的殘害,亞瑟庫瑞與媚拉踏上了尋找傳說中的三叉戟的旅程。反派歐姆王的動機鮮明且符合當今的時事議題,雖然說海洋汙染、環保議題是點到為止,沒有做更深入的探討,但起碼一部英雄片能點出這方面的議題,已算是相當難能可貴。

 

相信很多老美觀眾是透過《冰與火之歌》的馬王一角認識傑森摩莫亞,其粗獷的外表與鮮明的紋身很難不讓人對他留下印象,然而他在本片的表現可說是最完美的水行俠人選,雖然與漫畫白白淨淨的外表相違背,但摩莫亞的個人魅力莫名與水行俠這個角色相契合,說他是飾演水行俠的不二人選絕不為過。安柏赫德飾演的媚拉,可說是近年來最有男子氣概的女英雄角色,性感又嗆辣的螢幕形象,很輕鬆就能擄獲男粉絲的心。

 

與溫子仁合作無數次的派翠克威爾森,此次再度受溫導之邀飾演亞瑟的親弟弟歐姆,演技自然不用多說,派翠克威爾森本身就是個正派反派都能駕馭的演員,歐姆在他的飾演下時而激進狂野,時而老謀深算,真的是溫導的愛將,每部溫導的片都能看到他。在漫畫中也是水行俠的頭號死敵的黑蝠鱝,此次是排第二順位的反派,本片簡單扼要地介紹了他的起源與他和水行俠結下深仇大恨的過程,剩下的篇幅編導有意留到第二集在講述,期待第二集他的回歸。

 

整體來說,《水行俠》絕對是今年最值得一看的超級英雄電影之一,戰鬥場面緊張刺激、深海視覺奇觀令人驚艷連連、場面盛大、角色刻畫有血有肉,第三幕的深海大戰堪稱今年商業片最磅礡的場面展現,溫子仁的功勞絕對功不可沒,說他是DC救世主也絕不為過。一個謙卑的人你要他成為王,正常都會再三推辭自己沒那個資格,但如果生來就註定不凡的人,那勢必得賦予他一趟旅程才能認清自己的使命,本片儼然就是水行俠認清自身的價值與使命的旅程,海底世界觀還有非常龐大的故事可以講述,期待下集溫導可以繼續回歸執導。

 

#場面實在實在太盛大了

#特效真的是太令人驚艷

#明年拿奧斯卡最佳視覺效果絕對贊成

#這部片真的是潮到出水

#威廉達佛不演綠惡魔改當心靈導師

#安柏赫德看完很難不愛上她

#雖然她戲外很婊

#傑森摩莫亞就是標準的阿瓜麵

#溫子仁執導品質保證

#DC救世主絕不為過

#妮可基嫚戲份少但是相當搶眼


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章