AD
4 篇文章
你知道...什麼是一萬年嗎?
誰先愛上他的(2018)

影評 英雄就在你心中《蜘蛛人:新宇宙》

2018-12-16 00:01:00


  當我不知所措時,我會放手一搏。

 

  《蜘蛛人:新宇宙》是一部以來自漫威漫畫多元宇宙「地球1610」的蜘蛛人:邁爾斯.摩拉斯為主角的動畫電影,講述獲得蜘蛛超能力後,在迷惘與摸索中慢慢肯定自我,不斷面對挑戰,最終成為大眾英雄的故事。故事以多元宇宙為主軸,除了為觀眾帶來不同的蜘蛛們,也為這部動畫的宇宙觀帶來更多可能性,令人期待此系列未來會有什麼發展。

  本片是今年年終的大驚喜,縱使筆者從第一支預告釋出時就很看好它,卻也沒想過SONY會繳出如此令人驚艷的作品。這部電影可以說是一首寫給「蜘蛛人」這家喻戶曉的角色的情歌,從各個面向來看都是近乎完美的神作,說是「最棒的蜘蛛人電影」絕對不為過。

  這部片的成功也奠基於前人對蜘蛛人的不同詮釋,使其有更多經典元素去為整個故事做出畫龍點睛的效果,更讓蜘蛛人的世界被描繪地更加立體。片中許多的畫面、台詞,都是本片對於蜘蛛人這位國民英雄的最大敬意。《蜘蛛人:新宇宙》之於蜘蛛人,就像《樂高蝙蝠俠電影》之餘蝙蝠俠,兩者都重新定義了什麼是「優秀的超級英雄電影」。

  

  本片的視覺是無庸置疑的好,用最繽紛的顏色,碰撞出最宏大的世界。每個畫面都能看出製作方的大膽嘗試,呈現出一種全新的、沒人看過的紐約。特意使用較低的幀數去達成逐格動畫的效果,將動作與節奏塑造地淋漓盡致,創造出不同凡響的視覺美感。明明是各種元素的混搭卻毫無紊亂之感,在不同的風格中取得和諧,用畫面不斷衝擊著觀眾,這正是本片最大的看點之一。

  觀賞《蜘蛛人:新宇宙》就像在細細品嚐一本會動的漫畫書。這部片總在適合的時機插入漫畫效果,除了主角的OS、蛛絲發射器的聲音,有時也會以漫畫的分鏡來為刺激的畫面增色,在大螢幕上的表現實在令人回味,好看到挑不出缺點。

  

  能把多名角色在一個故事中取得協調,將戲份分配精準,是多數電影都在創立自身宇宙觀的現今很難做到的事,而這部電影做到了,完美地做到了。故事裡的每個英雄都極具特色而無法被取代,尤其是頹廢的中年彼得,幾乎是本作的第二主角,從一開始的放棄人生,到最後因為邁爾斯的放手一搏而鼓起勇氣重拾自己的生活,角色的刻畫有稜有角,即使作為邁爾斯的蜘蛛導師,也跟著他在故事中一起成長。特別喜歡本片以漫畫自我介紹的方式去帶出不同角色的背景,不只是充滿笑料,讓觀眾進入狀況的效果也很顯著。

  《蜘蛛人:新宇宙》的核心價值很簡單。能定義英雄的,並非我們能力的極限在哪,而在於是否擁有犧牲自己,在關鍵時刻挺身而出,並以能力所及放手一搏的精神,因為英雄就在自己心中,只要願意,每個人都能是蜘蛛人。再偉大的英雄故事,總有一天會出完結篇,但只要相信英雄的價值,故事就能被接續,不斷地傳遞出去。在不知所措時,相信自己,然後大方地邁開步伐吧!

  《蜘蛛人:新宇宙》是部兼具故事與娛樂、難得一見的好電影,它賦予蜘蛛人全新的詮釋方式,也為超級英雄電影立下一個優秀典範,期待未來可以再看到這樣的巔峰之作。

 

這個世界永遠歡迎新的英雄!


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

漫威 新宇宙 超級英雄 蜘蛛人

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章