15 篇文章

影評 蒙上你的雙眼Bird Box|珊卓成功摘下「地表最強孕婦」頭銜寶座!

2018-12-23 19:30:39


「蒙上你的雙眼」的圖片搜尋結果


此部改編自同名小說<蒙上你的雙眼>一書,電影未上映而先轟動全球,女星珊卓布拉克敬業演出挑戰無視覺感的死裡逃生。今早新聞更是報導恐怖大師 史蒂芬.金對此部電影的評論有別於爛蕃茄上的分數,而這驅使我不僅對此部電影內容的呈現,也拋出疑問:為什麼中文譯名是<蒙上你的雙眼>如此淺白易懂電影的特色。相比之下,與英文取名bird box的也太相差甚遠,然而當享受完這部緊張刺激的電影後,或許也就迎刃而解了。

 

在小說的內容簡介中提到「國際書評將其譽為恐怖驚悚大師希區考克的《鳥》與史蒂芬.金的《迷霧驚魂》之綜合體。」雖然兩部作品都恰恰沒有閱讀過,但是卻是能從電影中體會到為什麼不只是被譽為有史蒂芬.金作品的味道,更是讓大師本人對其相當看好。電影一開始Malorie對著小女孩與小男孩耳提面命著「路途上不准偷看」這件事,讓人摸不著頭緒的劇情,緊接著時間倒序回五年前講述著事發過程。

 

電影整部的節奏不疾不徐,由輕鬆的生活互動逐漸步入緊張恐懼的氣氛中。倒序回五年前的一開始,先是講述主角Malorie懷有身孕而與姊姊的互動十分親密,並一同前往產檢的路上,原本有說有笑的對談,急轉直下變成人民上街逃難的畫面,此景象喚醒了腦中<屍速列車>的畫面。倘若<屍速列車>中擁有地表最強的孕婦,那麼Malorie恐怕擠下排名勇奪寶座。不僅在一開始全民逃難時紛亂的場景,即使面臨駕駛車180度翻覆Malorie的孩子也依然安然度過。

 

電影主要講述著無形怪物的出現讓全世界陷入了末日般的毀滅,而唯一保命的方法就是蒙上雙眼展開一場「盲旅」。彷彿僅存的居民就只剩下Malorie與其他幾位倖存的人,而他們在一棟房子中避難求生存。就好比<屍速列車>中大家躲藏於一節車廂內,窗戶緊貼著報紙不得透光以防殭屍的來襲,然而在<蒙上你的雙眼>讓屋子不得透光是不能讓讓靈之窗受外界怪物的攻擊。

 

此類型的求生存電影不外乎有一特徵,為了躲避不可抗拒的外力而躲藏在自以為安然無事的基地裡。一方面不可能只單單呈現怎麼死裡逃生的刺激畫面,這樣就偏向災難片的走向,反而是會增添一些「末日來襲,人性的真實面」,不管是<屍速列車><抓狂酒吧>或是美劇<陰屍路>也好都是如此。而這部在對人性的刻畫上並沒有那麼的明顯,必須要在一次次突發狀況中仔細觀察那細膩的變化。而值得一討論的是「在這種情況下自私會比慷慨好嗎?」而「生存跟生活難道就不能並存嗎?」

 

這部電影巧妙的用了「鳥」來暗示著「希望、自由」,就如同童話故事「青鳥」的含義,為什麼小鳥不會受到怪物的摧毀而人們卻是如此。如果看到最後結局或許會更加明白所要傳達的道理,我們一直認為所謂的「美好、完美」是我們現在所見所為的,而我們也總認為只有「人」才是能夠享有這一切美好萬物。然而,物競天擇之說「適者生存,不適者淘汰」,或許電影中所謂的「怪物」就好比宇宙大爆炸而我們依舊是宇宙中的小分子,我們從未有權利去分隔與我不同的人,或許與我不同的那些人將是適者生存的世界主宰者,而我們只會變成淘汰賽的遺留者。

 

歡迎大家追蹤

instagram:https://www.instagram.com/ingchenin/

facebook: https://www.facebook.com/inzeecheckin/


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

Bird Box Sandra bullock netflix 驚悚片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章