218 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-逆浪重啟的英雄<水行俠>

2018-12-25 14:47:41


電影裡的妮可基嫚是這麼說的「國王指守護國家,而你,守護全部/所有人」

我必須老實承認,對於DC,我往往會用更嚴苛的標準去看待,可能是因為我太喜歡這個品牌了,以至於我無法用很中立的立場去衡量他的每一部作品,而導致有點矯枉過正。

18年的結尾,扣除掉大黃蜂,大概就是這位英雄來收尾了,準備好前進亞特蘭提斯了嗎?

那麼,我們開始吧!

----------------------------------------------------

得知是以<奪魂鋸>系列打出名號的溫子仁導演來指導這部戲時,老實說我一點都不擔心。

雖然我不是奪魂鋸序列的愛好者,但是恐怖片的幾個要素,懸疑感,震撼感,聲音氣氛,這些如果要用在超級英雄電影中,恐怕沒有任何英雄比亞瑟更適合。

很簡單,水行俠的戰場在海裡。

正因為是深海,聲音氣氛才如此重要。

正因為是深海,震撼感才顯得磅礡。

正因為是深海,冒險時的懸疑感才不會顯得詭異。

水行俠的故事發生在荒原狼被大超痛毆之後,亞瑟為了不讓自己的弟弟成為海洋領主反攻陸地,踏上尋找傳奇三叉戟,成海洋王者的冒險。

我特別喜歡溫子仁在劇中用的運鏡手法以及無聲的聚焦法.鏡頭的堆疊雖然會令人頭暈目眩,也帶給觀賞者拳拳到肉的真實感,而電影中的兩個無聲的場景更是令人屏氣凝神,全神貫注地被畫面所吸引,加上鏡頭的切換跟音效的轉變,令人有種無法窒息的一氣呵成感,再加上無論多業餘都可以被驚呆的特效製作能力,這部電影以商業角度去觀看無疑是非常合格的。

於此同時,這也是把雙面刃。

兩個半小時的時間已經不短了,但我們看的出來溫子仁導演要嘛是對這個英雄不熟,要嘛是真的想拍太多東西。

親情,愛情,兄弟,成長,家園,溫導想塞的東西真的太多了,顯得有許多畫面令人感到過於片面,就像是有帶到就好的倉促感。

如果能將一些畫面做取捨的話,對我來說觀影體驗跟整體的流暢度會更好。

最後說道片尾的部分,我們不難看出DC是真的開始在打造屬於它們的電影宇宙了,而資深DC迷也不難看出目前呼聲最高也是最有可能的走向,身為一個DC迷,我也真心的希望華納可以放過這些英雄。

怎麼說呢?

如果以獨立電影來看,水行俠在我眼裡是差強人意的,並沒有到非常優秀,但若是以一個電影宇宙來說,水行俠這部電影絕對是最好的銜接軌道,也能起到一個拋磚引玉的作用,並不是所有DC作品都是陰暗壓抑的,好的導演能用他最擅長的方式拍出這個英雄的特質,如同溫子仁用他擅長的恐怖片手法與狗血手段打造一個愛民愛家的好國王一樣。

也希望之後的每部電影,都能像水行俠一樣,給我們富有導演與演員特色的作品。

最後吐槽一下。

預告片我真的好喜歡,可是最後LOGO的白底部分我看幾次討厭幾次,可能是既定印象吧,我總覺得那不是DC,更不是水行俠。

此外,傑森·摩莫亞雖然是目前公認最有男子氣概的水行俠,但是經典造型一出來......難怪人氣永遠趕不上其他人啊,那套衣服已經不是顏值可以解決的產物了。

我是老王,大家與我一起期待明年的<沙贊>吧(笑,我們下次見。

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章