233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-沉默中的變異<驚心動魄>

2019-01-06 15:35:10


我覺得愧疚的是我沒看過終極警探系列(不過我想我會去補完),同時我也沒看過靈異第六感(我真的覺得自己很糟糕)。

也許如今再把將近20年前的電影翻出來看是一件讓人困惑的事,但我想驚心動魄就算放到現今也是一部優秀且會令人陷入其中的作品。

超級英雄電影氾濫的至今,我們如果回頭去看過去作品會發現許多現在電影較為缺乏的原素,包括情緒的延展,角色內心的變化,細微動作的暗示,或許沒有讓人爽快地爆炸與動作場面,沒有五光十色的動人景色,但成就英雄的究竟是什麼呢?

我是老王,在<異裂>上映前,讓我們先回到沙馬蘭三部曲的源頭<驚心動魄>吧。

準備好了嗎?

那麼,就讓我們開始吧。

--------------------------------------防雷線-----------------------------------------

超級英雄的誕生需要的是什麼?

我們看過彼得派克在變異後教訓校園惡霸,看過鋼鐵人在創造出第一架鋼鐵鎧甲時轟飛賊窟,當然也看過萬磁王在被人體實驗時第一次失控以及金鋼狼壓抑過後的憤怒與肆虐。

每個英雄的出生似乎都該帶點不平凡,甚至反派也是,但或許,有許多英雄是如此平凡,卻被塑造成為英雄。

史蒂芬羅傑斯最初只是一名普通的士兵,克拉克放回克利普頓星也算不上是一位超級英雄,卻在期待與鼓勵下,站上超級英雄的道路。

如果想看華麗的動作場面或爆炸特效就轉台吧,這部電影不會給你這些的,但如果你真的想透析「英雄」二字,我想布魯斯威利會給你個不差的答案卷。

<驚心動魄>的故事敘述大衛•杜恩(布魯斯威利)在一場列車失事下倖存,成為了該事件的唯一倖存者,甚至毫髮無傷。同時,他遇見了一位漫畫藝術收藏家伊利亞•普林斯(山繆傑克森),他從一出生就患有成骨不全症,身體相當脆弱。伊利亞對大衛感到相當有興趣,並提出大衛不可能是個普通人一說,這使得大衛在處理自己生活問題的同時,也開始對自己的身體展開疑惑,並打算藉由調查來了解自己為何與眾不同。

我想山繆傑克森的演技令人著迷的地方可能就是無論他出演任何角色,他都能詮釋出屬於他的角色魅力,無論是早期的侏儸紀公園與星際大戰系列,或是之後的復仇者聯盟,山繆傑克森似乎無法放下他那強大的氣場與對凡事都徹析的堅定眼神。這部片裡他所飾演的伊利亞普林斯是位成骨不全症者,但他卻沒有哀嘆過自我的身世與先天不足,而是在母親給予的第一本漫畫書的啟發下,開始思考,如果這世界上有他這種如玻璃般催弱的人,是否也有無堅不摧的人?可怕的是,他將此事蓋棺論定,並不斷嘗試去尋找這樣的個體。

所以我說,宗教狂熱者才是最可怕的,無論你的信仰為何。

而布魯斯威利在這部作品表現了許多不符合他外在硬漢形象的一面,譬如迷惘,譬如害怕,我特別喜歡他將報紙推給孩子,無聲對孩子口語的那一幕,是那麼的溫馨,又帶點感激。

整部片不難看出來,布魯斯威利發現自己的潛能並非刻意使然,更多的是家庭以及外力對他的信賴與推波助瀾,其中最大的推手無遺是他的孩子與山繆傑克森,他的孩子信賴自己的父親是個超級英雄,而山繆傑克森則認定布魯斯威利就是自己在找的對等存在。

在結尾的握手,山繆傑克森對布魯斯威利說「我想我們該握個手了。」這句話在我聽來,更像是「歡迎你進入這個瘋狂的世界。」

他一面向布魯斯威利展現自己的瘋狂,一面也是提醒自己天平在此刻開始對等。

熟悉我的人可能知道,對於電影,對於音樂,我都喜歡節奏明快的步調,但<驚心動魄>是一部較為另類的優秀節奏電影,它不拖泥帶水讓人流連於上個畫面,但又平靜地讓人心跳放慢,許多在現今影業看來適合用大動作或爆破,高昂配樂去帶入的鏡頭,沙馬蘭選擇用平淡,一頁報紙,一個轉身,一小段字幕,去將這些畫面完成,雖然平舖直述,卻讓觀影者的心情更能與劇情緊緊相連,並始終保持在一個客觀狀態,不會過於深陷其中,當中的細膩更是輕巧又無法忽視,一個放開的牽手,一個舉重的鏡頭,一段拒絕的畫面,一個摔下樓梯的運鏡,都蘊含了更多或是鮮明或是隱晦的涵意,可能是家庭關係,可能是英雄的誕生,或是崇拜與自身缺陷等。

沙馬蘭當時的作品在我眼中看來無疑將英雄電影做了一個不同如今的定位,而且無疑是非常優秀且迷人的。

我是老王,距離<異裂>的上映還有十天,我們<分裂>見。

 

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:5
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章