9 篇文章
Love is the one thing that transcends time and space.
Interstellar

影評 《私人戰爭》戰地記者的偉大,以及對於戰爭我們應該看見的真相。

2019-01-06 18:56:36


「我希望五十年後,能夠有年輕人看見這些影像,

也會想與我一樣成為一名記者,為這世界發聲。」

-Marie Colvin

 

《私人戰爭》/ ( A Private War )

偉大戰地記者Marie Colvin的傳記電影,片中的所有難民,都是真正飽受戰火摧殘的難民,訴說著並非編撰出來的台詞,而都是比台詞更有力道的,自己真實的故事,這些都是身處於和平國家、對於戰爭是如此遙遠的我們,所應該看見的真相。

Marie Colvin並非神壇上的人,她與我們一樣,身懷恐懼、擁有精神創傷、害怕變老以及許多自己無法獨力完成的瑣事;所經歷的戰爭、所看見的死亡,比大部份軍人都還要多更多,但她並沒有因此放棄戰地記者一職,一方面前進,與戰爭真實的樣貌抗爭著,另一方面與自己的內心,進行著遙遙無期且沒有曙光的「私人戰爭」。

 

 

「正常的人都不願選擇與妳一樣,如果連妳都失去信念,我們的世界就真的沒有希望了。」

 

現今這個世界,環保鬥士不斷被預謀殺害、戰地記者也變成了戰場裡主要的攻擊目標,他們都十分了解自己職業的風險;如果都只是與其他大眾一樣,只瞭解其中的片面、煩惱世界本來的輪廓,而非深入地去直擊真相,都只是自我安慰而已,即便他們並不明白,每一次冒著生命危險的結果,是否能夠真正改變什麼,但赤裸裸地擺在眼前或是世界上某一角落正在發生的事實,心中的「感同身受」都無法讓他們停下腳步;信仰並非鈔票上的數字也不是國家的旗幟,而是珍惜另一個生命的愛,我們很幸運不用經歷戰亂以及飢苦,正因為我們能夠照顧好自己,更應該擁有去愛惜其他生命的力量,就與戰地記者一樣,選擇散播「感同身受」的力量,讓世界對於人性能夠持續抱持著希望。

 

 

「即便新聞不斷報導這裡,他們還是只把我們視為恐怖份子。」

 

我們很難想像,能夠毫髮無傷地活到中午,對於他們是件多麼值得開心的夢想,甚至是連活到明天都是種奢望,身處於一個不論是自己還是身邊的人,隨時都會被「失蹤」的世界,許多人等待了二、三十年,下落不明的親人才從亂葬崗中被挖出,被下令強暴的婦女更高達數萬人。

 

Marie Colvin、Rémi Ochlik於2012年2月22日在敘利亞霍姆斯遭受炮擊而亡,是當時唯二在被圍攻的城市所報導的戰地記者,敘利亞內戰從‎2011年3月15日至今,受困的難民已高達50多萬人,就在你看著這篇文章、過著你生活的同時,他們經歷的是無止盡滿目瘡痍的炮火以及痛苦。

 

「我為什麼要報導戰爭?我時常問自己這個問題。

我並不是典型的戰地記者,我注重的是戰爭中的人性,

這讓處於和平環境的人們,也不覺得是如此遙遠以及陌生,

我想告訴世人戰爭究竟是個什麼樣子。

幾個世紀過去了,戰場上依舊砲聲隆隆、血肉橫飛,戰場外妻離子散,

交戰的雙方都不肯公開真相,我的工作就是做為一名戰爭證人。」

 Marie Colvin

(January 12, 1956 – February 22, 2012)

 

 

 

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7

羅莎蒙·派克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章