233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-思想決定可能性<分裂>

2019-01-16 15:54:06


大家好,我是老王。

沙馬蘭憑藉在<靈異第六感>闖出的成績聞名影壇,而在2016年的作品<分裂>更是被許多網友稱之為水準之作。

關於沙馬蘭這個導演,我們真的很難用好或是壞,優秀或拙劣等粗淺的二分法來做評判,不過我可以確定的是,既使在<靈異第六感>取得那麼大的成功後,他依然沒有懈怠的,嘗試新的題材與突破。

而<分裂>,相信又是一個刷新你三官的成績單。

準備好進入大腦可能性的分裂點了嗎?

那麼,讓我們開始吧。

---------------------------------------防雷線----------------------------------------

分裂講述一個擁有二十三種不同人格的解離性人格疾患(DID)患者凱文·溫德爾·克倫姆,綁架了三個花漾少女,準備奉獻給其中一個人格「野獸」,人格間彼此爭鬥,少女們試圖逃脫的故事。

全劇用受害著的視角去做拍攝,不僅讓觀眾感受處於弱勢一方的少女如何想盡辦法活命逃跑,也在許多細節中不斷暗示著這世界上沒有真正的純潔無瑕,唯有受過傷才顯得強大的反道理。

飾演關鍵角色凱文的James McAvoy曾演出過<刺客聯盟>與<X戰警-第一戰>與其之後系列中,年輕版的X教授,照理來說動作場面對他來說駕輕就熟,但23中人格的變化可能確實太過複雜,我們可以在劇中觀之一二的只有其中三種人格,而McAvoy也很稱職的,將三種人格做了很好的劃分。

自我要求與規範都甚高的強迫症患者,九歲心志容易相信人的兒童,與有強烈信仰的婦人。

既使是最後的野獸,性格方面也沒有這三位如此印象強烈。

這讓我不禁想到14年同樣在探討人腦極限對身體引響的電影-<露西>

相較於<露西>所展現的無所不能與進步神速,<分裂>中的野獸更像是人體進化的軌跡,同樣也用心裡學的例子來佐證,或許信仰真的對人腦有一定影響甚至啟發。

我們在電影最後看到了.野獸在其他人的的心中是個無所不能的存在,犀牛般堅韌的皮膚,足以掰彎鐵條的蠻力,以及在峭壁上攀爬的技巧,但畫面也證實了,野獸並非如其他人格所言的無堅不摧,既使它自己也不認為自己是人類,但槍傷,攀爬後在指節留下的傷疤,以及使力時滲出的血絲,一再再的證明了,野獸並不如自己所言的無堅不摧,而在他躲避子彈的舉動,也可以間接說明他也知道自己始終還是處於人類的範疇。

沙馬蘭用細膩的手法與懸疑的運鏡將這部片處處佈滿疑點,你永遠不會猜到下一幕會發生什麼,同樣的,沙馬蘭這種較慢但將劇情與懸念塞滿的節奏感是我十分能夠接受的,同樣這也是我少數能夠接受的慢節奏手法。

整部片與其說是看著少女如何生存,不如說是看著野獸如何誕生,其中的懸念與心理暗示更可以讓觀眾深思討論。

我是老王,距離分裂上映還有3天,我們到時候見。

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:6

分裂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章