20 篇文章
「我們生活的每一天,都在穿越時空,我們能做的就是盡其所能,珍惜這趟不凡的人生旅程。」
真愛每一天

心得 影憶小腦袋@《搖擺男孩》舞出自由之心

2019-01-21 21:35:43


 

2018年於南韓上映的電影《搖擺男孩》(Swing Kids),與貫串劇情主軸的美式象徵「踢踏舞」相契合,生動刻畫了被迫陷落成美軍戰俘的主角們,終日搖擺追求自由想望的寓意。

真心覺得片名《搖擺男孩》取得很好,因「踢踏舞」搖擺於自由的渴望很美好卻也悲傷,也許當自由不再是夢想,人生舞曲才能跳出恬淡日常步伐。

圖片來源:https://goo.gl/PTekF5

主角們每踏出一個舞步,是飛揚希望?還是跌落失望?結局令人感慨,但他們舞動生命節奏可愛瞬間,成了影憶回望《搖擺男孩》(Swing Kids),最耀眼感動的畫面。
 
男孩愛上跳舞想要跳舞,如此而已,其他想要對抗「戰俘命運」的,還有想藉舞出名,為見失散太太一面的男人、賺錢為溫飽養孩子的女人、營養不良心臟病發死了都要跳的中國胖子,因緣際會在美軍黑人為首帶領的雜牌踢踏舞團惺惺相惜,博鬥戰俘營命懸一線過關斬將,登上「看似」歡樂自由的舞台。

圖片來源:https://goo.gl/Q6oWT5

圖片來源:https://goo.gl/CTLK3H

黑人中士為營造長官善待戰俘營的形象,只得服從命令,諷刺的是,從不相信亞洲人能跳出像樣踢踏舞的他,烙印刻板印象歧視背後,同時得面臨白人屬下對自己歧視不滿的困境,勉強自己徵召亞洲戰俘們加入舞團的動力來源,只因長官手中那張沖繩轉調單上,寫滿自己與日本情人結婚的夢想。
 
可惜的是,屬於「未來」的小小心願,被迫置身國仇家恨求生年代,每個舞動人生的夢想,竟被武動人生的思想主義禁錮牢籠,像是故事裡女人與黑人流放韓國鄉下時,呼喊的對話:

「被思想左右,劃分你我的,才是瘋了。」

「共產主義、資本主義,如果大家不知道這些,就不會有人殺人或著被殺了。」
 

圖片來源:https://goo.gl/BnPUxd

圖片來源:https://goo.gl/9irBTL

當我們以為男孩與黑人、美軍與戰俘不同陣營即將開戰,下秒鏡頭卻轉換歌舞Battle對決,等到PK結束,舞力柔情化解戰亂卸下心房,情節又回歸槍林彈雨冷血攻防,觀影心境跟著主角舞步目不轉睛搖擺切換,舞/武鬥時刻左右生存節奏,沒有冷場。

▲美國百老匯知名踢踏舞蹈家Jared Grimes在《搖擺男孩》飾演歧視亞洲人也被白人部屬歧視的美軍黑人中士Jackson,可最終試圖化解各界歧視,帶領大家登上表演舞台的,也是他。他與飾演男孩的都敬秀有不少精彩Battle,是片中一大看點。圖片來源:https://goo.gl/FAp42R

主角們越是以熱血舞蹈攻防戰局,越是彰顯「為生存而生活」的人們,無法活出自我的命運,於是輕快Battle成了苦澀心靈戰爭必備良藥。《搖擺男孩》沒有引用旁白直述方式,而是順著劇情讓我們自然而然逐步了解,主角們之所以冒著戰亂危險,挺而走險堅持跳舞的背後原因,這讓影憶想到日本電影《乒乓少女大逆襲》的主角們,同樣不是為了偉大理想才拼死學習乒乓球,「痛並快樂的生存」竟成生活唯一目標,殘酷無奈叫人心疼,讓現實世界正(曾)經歷艱難時刻的我們,感嘆共鳴。


圖片來源:https://goo.gl/pSdZa5

《搖擺男孩》踢出擁抱不同族群的美好,也踏出無法忠於自我的嘆息,被北韓戰俘族人寄予厚望的男孩,終於下定決心無畏阻隢,衝破隔閡高牆隨心所欲,可任誰都沒想到,那些自我與嚮往、熱愛和自由,會因著踢踏舞綻放的美麗瞬間,隨無情戰火燃燒殆盡,但就算歡欣鼓舞的一切只能是瞬間,仍教人傾心感佩。

▲主修文科的朴慧秀,在《搖擺男孩》裡詮釋為了賺錢溫飽投身舞團的翻譯員,流利英文與舞蹈動作令人印象深刻,清麗自然的演出畫龍點睛。圖片來源:https://goo.gl/Nwb9FG

▲從韓劇《百日郎君》到電影《與神同行》、《搖擺男孩》粹練,男團組合EXO主唱出身的都敬秀,2019年也不過26歲,非戲劇科班卻散發強大紮實演技,令人期待接下來的演出作品。圖片來源:https://goo.gl/nqY7Je 


若將視線從故事情節轉到現實生活,框架下為自由努力的我們是不是也這樣呢?就算外在歧見戰爭(國家、種族、黨派、性別、年齡)有朝一日消失殆盡,內在(自我平衡)還是常常如同呼吸律動般,需要努力學習搖擺吐納,才能獲得平穩氣息,重新出發。
 
電影看完過了幾天,情不自禁想著,遠古時代的原始人們,可曾瘋狂為片中這樣的思想傷害同類?劃分你我的想法,是文明還野蠻?如果自已是故事裡的男孩,預見結局能否不顧一切依舊跳下去?
 



@影憶小腦袋:國貿科話劇社玩耍,藝術大學半工半讀長大,開心生活中學看戲,努力戲劇裡學生活,謝謝和你分享每回感動點滴!
 
註:
一、本文電影劇照影片僅作為推薦電影,無商業利益考量,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 
二、影片引用YT頻道 車庫娛樂,劇照引用 IMDB
三、觀影心得文字,版權屬影憶個人所有。

 

【同步更新】

影憶小腦袋

影憶FB

【同場加映。關於踢踏舞】

踢踏舞簡介/華人百科


【同場加映。明日之星】

影憶小腦袋@(微雷)《大娛樂家》歌舞悅耳奪目,因為夢想初心

影憶小腦袋@(微雷)《大災難家》天才和蠢材真不一樣嗎?

影憶小腦袋@《大樂師·為愛配樂》聽過坐牢寫書,沒聽過被綁架寫歌的。


【同場加映。做自己好自在】

影憶小腦袋@(有雷)《乒乓少女大逆襲》我打敗了討厭的自己

影憶小腦袋@《我和我的冠軍女兒》活出自我的冠軍! 

影憶小腦袋@《厭世媽咪日記》一封愛上自己的魔法情書

影憶小腦袋@《帝一之國》歡迎苦中想樂x樂上加樂的人兒光臨

影憶小腦袋@《月光下的藍色男孩》《漫漫回家路》《救殭清道夫》「做自己」超有感!

 



踢踏舞 Swing Kids

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章