233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-歧視無所不在,但世界依舊運轉<幸福綠皮書>

2019-01-29 19:42:51


大家好我是老王。

1960那是個什麼樣的年代?

卡式錄音帶暢銷全球。

越戰與古巴危機。

甘迺迪上場,金恩開始闡述他的夢想。

一個種族歧視比現在嚴重數倍,階級制度延續至今明顯的時代。

也就是在這個時代,牙買加裔鋼琴家唐·雪利雇用了東尼,前往美國南部,一個種族隔閡明顯之地,展開一場為期60天的巡迴旅行。

你準備好上車來一趟跨越種族的認同之旅了嗎?

那麼,讓我們開始吧。

----------------------------------防雷線--------------------------------------------

這兩個人才不是朋友。

好啦!至少一開始絕對不是。

飾演東尼的維果莫天森真的很適合這部電影,不論是從底層打滾的硬派作風,自由放蕩的性格,或是通情達理的無奈,維果都詮釋得非常出色,而她用幽默自嘲的口吻,去化解兩人間的尷尬與隔閡更是令觀眾會心一笑。

東尼是有歧視的。

這點我們不難發覺,無論是面試完後妻子的那句話,或是下車時回頭拿皮夾的舉動,我們都可以發覺他確實是有歧視的。

但回過頭看,他的歧視並不是針對膚色,他與黑人司機一同賭博的一幕,願意走進黑人酒吧甚至餐館的舉動,都一再的顯示出,他的歧視不僅是針對膚色,更多的是針對當時的階級制度,權貴的嘴臉,認為可以憑權力與金錢指使他人的不屑。

無論是不搬行李的舉動,還是對警察揮拳的那一幕,都是東尼在用自己的做法做出的抗爭。

同時他也有著相當令人傻眼的自律精神,包括他信守承諾,包括他從不說謊,包括他相當值得信賴。

而唐也是,但他卻是用尊嚴在抗爭。

無論是願意在大雨中下車接受盤查的配合,或是在儲藏室更衣的妥協,唐都是在用自己的尊嚴與音樂,試圖博得一點認同與掌聲。

如同唐所說的:「如果我不夠黑,我也不夠白,我也不夠有尊嚴,那我到底算是什麼?」

唐的旅途就是不斷的受盡屈辱,轉而演變成憤慨激昂的樂章,而這樣的惡性循環音樂,卻讓上流社會的白人拍手叫好,這是多麼諷刺的歡呼呢?

旅途中所遇到的其他黑人,農人,服務生,司機,導演不斷的諷刺著當時社會的歧視,而唐打給甘迺迪的電話,更是將權貴階級的歧視暴露無遺。

每次的演奏完,唐所露出的笑容是那麼燦爛,那麼虛偽,那是他在社會階級面前的偽裝。

而在東尼面前的高傲,面對其他黑人眼神的視若無睹,自視甚高,那又是他在世俗面前的偽裝。

唐這個角色比東尼更複雜的多。

他不斷在找尋自己的膚色與定位,而過程中他失去了太多太多,導致他不黑也不白,無人可以信賴與依靠。

直到他在最後酒吧演出的那段,那不是唐指定的鋼琴品牌,同時也不是多麼華麗上流的演出,但在那過程中,卻是唐唯一一次在演出中就露出笑容。

而接手東尼的最後駕駛,更是讓人動容,壓破膚色種族隔閡的最後一根稻草。

<幸福綠皮書>,指的是黑人旅行綠色指南。

而這充滿歧視的片名

卻在彼得導演與兩位演員的精湛下,成為一齣有笑有淚,沉默中無限啟發的作品。

種族歧視的問題一直存在,而彼得導演透過劇中的小警員,提醒破胎的巡警,東尼的家人,傳遞出「歧視還在,但世界正在進步」的訊息。

最後我想談一下唐三重奏中的另外兩位。

這個三重奏真的很有意思。

在我看來這三重奏的諷刺意味才是最濃厚的。

擔任領頭,別具風采的黑人。

自主意識強烈,抱有歧視的俄羅斯人。

以及第一個跟東尼求助,妥協與跟隨的白人。

這不才是階級主義的倒三角嗎?

我是老王,東尼確實不會說謊,值得信賴。

我們下次見。


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章