80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《馴龍高手3》: 真的愛牠? 就該放下,三部曲完美落幕

2019-02-02 16:41:14


什麼東西才會超越得失

村上春樹所寫的《聽風的歌》小說裡,曾經說過 : 「擁有什麼的人,怕有一天會失去 ;沒有什麼的人又擔心永遠什麼也沒有。」那我們到底要什麼? 什麼東西才會永存? 什麼東西才會超越得失呢? 聽風的歌是一部想不開而導入黑暗的作品,所以小說裡的角色,最後想不透這問題,最後跳樓了。然而會發現,馴龍高手第三集,同樣面臨得失之間的問題,可是最後這故事卻導向光明,甚至得到了解答。

 

心智堅強的小嗝嗝

得失的問題,一直繚繞在馴龍高手的故事中。第一集小嗝嗝失去一隻腳,但得到了龍與人之間的互相理解,第二集小嗝嗝失去了爸爸,但卻得到了人民對於小嗝嗝的全面信任,而第三集小嗝嗝失去了與龍共存的機會,但相對的,也得到了人與龍之間密不可分的溫情。

可是呢? 得失心一直都不會侵蝕小嗝嗝的心智,失去了爸爸、失去了腳,不灰心喪志;得到人民信任、得知媽媽還活著,也不會樂極生悲。為什麼小嗝嗝能一再克服得失心? 因為他相信龍與人之間的溫情,所以這份溫情使他不陷入寵辱若驚之中。

真的愛寵物,就不該撫養牠

第三集小嗝嗝放走龍群這行為,更是超越了得失之上,龍與人之間的繾綣,使雙方都懂得去放下同住的執著,而給予對方自由。沒有住在一起,人與龍反而能真正廝守再一起,而原來共存這件事,真義就是給對方完全的自由,這樣才能真正永存,而只有不在意得到什麼? 或失去什麼的智者,才有辦法做到給人自由這件事。

而電影中小嗝嗝放走龍這種行為,意味了我們根本不需要去撫養動物,也是能有辦法保持與動物之間的溫情,若真正在意動物之情,也絕對會放下撫養這一件事情。

動物之情,永遠都存在

三部曲謝幕了,龍就像是所有動物的代表一樣,透過這故事告訴我們,人與動物之間是可以完全信任的,情感上別無二致。生理上雖然沒辦法同等,可是只要肯像小嗝嗝一樣,肯伸出手去迎合牠們,就有辦法互相諒解,差別就是,願不願意去「相信」。

這絕對是一部了不起的三部曲故事,結局更是意味悠遠,探討著人們與動物長年之間的情感問題。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章