4 篇文章

影評 《黑色黨徒》—黑白雙雄,是正義的顏色。

2019-02-19 00:44:33


《黑色黨徒》

    由擅於探討政治與社會議題的名導—Spike Lee 指導,Denzel Washington的兒子John David Washington飾Ron,Adam Driver飾Flip。

    故事以一個菜鳥警察成為愛泉市第一個黑人警察帶入主題,整片皆緊扣著種族議題不放,並以黑色幽默包裝劇情與對白,顯得隔外的諷刺(片中一段廣播說到:「美國是一個充滿種族歧視的國家,他們歧視白人至高無上的權利」)。

    故事前半段,Ron被派去臥底演講的那段戲非常的有層次,從一開始Ron只是靜靜的聽著,到後來壓抑著內心的衝動卻也忍不住跟著呼喊,畢竟是自己的民族、自己的歸屬,換作是任何人也會融入其中。而我也很喜歡Ron這個角色,他是英雄,他是正義,雖然身為黑人,他卻有他的原則,想當個維持和平的警察。Flip與他的裡應外和、一搭一唱更是另本片多了些張力。

    電影的後半段,是Spike Lee拿手的交叉剪接。看著自視甚高的白人喊著白人力量時的醜態,因為他們是給予壓迫者;而黑人喊著黑人力量時,他們則是反壓迫者,所以整體上觀眾自然會比較挺黑人們。

    電影的結尾,是此導演經典的「雙推軌運鏡」,男女主角慢慢的靠近窗邊,映入眼簾的是更猖狂的3K黨在燒十字架(很像《女巫》的片尾lol),就像如今世界上的種族歧視沒有停止的一天。

    總結來說,這部戲前面有些沉悶,但帶領觀眾一層一層的剝開3K黨的神秘面紗,結局很棒,也大快人心,而且配樂有種悲愴感,總是來的恰到好處(應該有機會一拼奧斯卡最佳原創配樂)。對我來說是一部中規中矩的好電影。

得分:7.4


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

種族議題 黑色幽默諷刺喜劇

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章