81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《樂高玩電影2》: 這世界上最缺什麼人才? 最缺真正的善良人

2019-02-22 14:36:21


不窺牖,見天道

看樂高玩電影,就像是一種高維度生物,時時觀察著低維度生物的世界一樣。我們是高維度生命,而樂高玩具就是低維度的生命世界,我們能完全看到他們世界全貌,而他們只能稍微意識到我們的存在,像是種大千世界的概念。然而「不窺牖,見天道」,他們雖然無法看見我們人類世界的全貌,但是他們卻能從自己的小小生活中,意識到原來人類與他們都過著差不多的生活、碰到差不多的困難、享受著差不多的快樂,如各復歸其根一般。

 

成功的續集電影

作為一個續集電影它是成功的,這次規模,涵蓋到妹妹的得寶世界星球,真實人類世界,在三個平行世界上做一個連結,並引用第一集的大同世界概念,在三個平行世界上,更大膽的打造出更巨大的理想帝國。

 

憑什麼做救世主? 就憑善良

然而電影最有趣的地方,就是艾密特這人物,他猶如天真無邪的孩童,跟任何人都能做朋友,在他眼裡都一視同仁,不管對誰都能真誠開放自己的善良,就連厭世的壞人,他也能敞開心胸去接納。而原來兩部電影所發生的爭亂,一切看似複雜,但其原因最大,就是出在不夠善良這一點,所以一個至善者的出現,自然而然問題都能被解決。

俗話說 : 「古之善為道者,非以明民,將以愚之。民之難治,以其智多。」古時候的明君要治天下,都不是教育人民要如何崇尚賺錢爭名的知識,也是要人民反璞歸真,時時回到小孩子般的天性善良,這樣天下才能太平。而人民之所以難治,就是因為太多人智巧太多,機偽狡詐,防備心太重。

而艾密特就猶如明君般,教育身邊的人要去防備心、重新回到善良面貌。然而這種善良看似平凡,但力量卻足以大過一堆超級英雄,但他什麼也沒做,只是平凡的善良而已,可是卻足以是一個救世主。

 

這世界上最缺什麼人才?  最缺真正的善良人

反應真實社會,這種善良人也的確非常罕見,通常人長到能出去工作的年紀,性格上絕對會被汙染,成為一個對誰都要防備很重的人。看見新進來的同仁,第一件事情就是先裝起職業笑容,但內心卻防得很重,無法像艾密特一樣看到誰都能真誠地去問好,所以職場上的勾心鬥角,老是少不了,但如果可以,沒有人希望這樣。

所以這部電影猶如人之初的世界,人最原本的那種善的面貌,就是什麼人都能接納,什麼人都能做朋友,機偽狡詐、防禦心,全部都不存在,所以他們的結局,才能老是通往大同世界。

善良人或許會被欺負,就像電影中艾密特被雷斯欺騙一樣。可是最後種種紛亂與怨恨,還是要透過良知善性去化解,為了要化解仇恨,即使被欺負也在所不惜。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章