12 篇文章
笑到最後的 才是真正的贏家
血觀音

票房分析 《一吻定情》上映兩樣情,台灣&中國票房分析

2019-02-28 02:19:41


繼《我的少女時代》全台席捲4.1億與全球25億的票房佳績後,陳玉珊與王大陸的黃金組合陣容再度合作新片,翻拍經典偶像劇《惡作劇之吻》的電影版本《一吻定情》受到市場寄予厚望,然而卻出現台灣與中國票房兩樣情、需要靠陸客回本的情況...

 

熱度提升卻是為了觀看盜版

台灣事前宣傳力度不夠使得票房告急,在行銷力度有加大後,一週以來的整體熱度暫居No.1算是收到成效了,熱度增強自然是好事,但沒能反映在票房上,觀眾對這關鍵字有興趣卻是為了搜尋盜版也是令人頭痛。

 

與其他電影的相關搜尋做個對比,《一吻定情》在搜尋盜版的比值高出許多,對國片品質的不信任與猶豫是否值得花錢買票都是原因,可說是目前觀眾對國片的態度縮影。

 

 

 

選角無法滿足觀眾期待

台劇經典《惡作劇之吻》紅遍亞洲,鄭元暢與林依晨這對組合也是許多觀眾心中的經典版本,江直樹是個性冷酷、IQ200的天才學霸,與王大陸的形象差距太大,被許多觀眾吐槽阿金怎麼跑來演直樹,也因過去的爭議使得目前在台灣難有票房號召力。

 

女主角林允飾演周星馳執導的《美人魚》走紅,不過演技表現在觀眾評價中較為兩極化,感覺因這部戲有努力想去掉腔調,但大陸口音仍讓部分觀眾感到距離感與不適合。選角可說是觀眾不進戲院的主要原因之一。

 

 

行銷力度不足

套用業界朋友的一句話:「電影即使是負評也總比沒人討論好。」

與過去《屍速列車》《一屍到底》到處洗版的盛況差距甚遠,《一吻定情》上映前就已經有點放掉台灣、擁抱中國市場的情形,票房告急後才增加行銷的力道,目前新聞曝光度還算不錯,但話題Slogan沒有足夠吸引力,且社群方面仍不夠力,除了行銷大戰場的PTT文章數少外,在Dcard等年輕社群也較少看到宣傳,與《比悲傷更悲傷的故事》相較下少了許多push力道,口碑打不出來票房自然出不來。

 

 

審美疲勞與唱衰風氣

過去青春愛情喜劇類型的國片在台灣多次造成轟動,但這些票房成功也使得劇情了無新意的愛情電影氾濫,讓觀眾出現審美疲勞,唱衰國片的風氣和檢討聲浪也隨之而來,而許多未看先唱衰的評論也增加國片push的難度。打安全牌的內容已無法滿足觀眾,勢必需要在某些部分下功夫,例如去年《比悲傷更悲傷的故事》就是在「催淚」下猛藥,全台大賣近2.5億。

 

 

觀眾誤認為純陸片

片名《一吻定情》讓台灣觀眾感到陌生,如果想為票房考量的話取個《惡作劇之吻》相關片名會更合適;這部是兩岸合拍片,中國為主要出資與製片,找林允飾演女主角也是目標放在中國市場的考量,近年國片愛情類型電影普遍票房不佳,有中資介入更失去吸引力,剛上映時連演職員表都是簡體字,許多觀眾因為宣傳方式與女主角的腔調而誤以為是純陸片,對品質的疑慮與距離感成為觀眾不進戲院的原因。

 

 

主戰場在中國

相比台灣觀眾對愛情類型國片的冷淡,中國觀眾的好感度較高,在《我的少女時代》走紅後演藝事業重心放在更大的中國市場,王大陸在當地擔任多部主演,事業經營得有聲有色也累積不少人氣,加上女主角「星女郎」林允在當地具有話題性,行銷上也以《我的少女時代2》作為宣傳Slogan,電影算是未演先轟動,微博和FB的文章轉發差距也能感受到兩地的關注差距。

 

 

中國官方檔期保護

《一吻定情》也是中國國產保護月下的受益者之一,保護期間無任何一部好萊塢電影上映,在艾莉塔降臨前有超過一週的時間可以衝票房,首日做為情人節的應景電影收穫近億的不俗票房,不過兩極化的評價也使得後續票房雪崩式下跌,排片占比從首日的近20%到國產保護月消失後掉到僅剩約1%多,但至少在檔期優勢與保護月的加持下,最終突破1.7億人民幣的票房(約8億台幣)也算回本了。

 

台灣檔期就難有如此待遇,電影市場競爭激烈,情人節要面對破億強片《艾莉塔:戰鬥天使》&《馴龍高手3》、應景片《祝你忌日快樂》、口碑片《幸福綠皮書,在這些好萊塢電影的夾殺下只能從狹縫中求生存。

 





留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章