132 篇文章

影評 《小飛象》:相信自我、放手一搏的勇氣

2019-03-29 21:01:16


爛番茄、IMDB皆開出比預期低的數字,本來想說提姆波頓是否又砸鍋了,實際看完試片之後卻沒想像中的那麼差,反而比預期中的還要喜歡,而且是明顯比動畫版更佳傑出的改編(畢竟動畫版標準也不是很高XD)。波頓跟迪士尼合作了這麼多次,此次拍出了一部闔家觀賞的親子電影,不能說十全十美,但足以溫暖人心。真人版的小飛象依舊可愛動人,膽怯的眼神中流露出的無辜神情,著實令人揪心,如果想看一部闔家觀賞的親子電影,本片絕對值得一看。

 

動畫版的篇幅只有63分鐘,真人版要翻拍勢必要拍出一部現今劇情片該有的長度,而且要將只有動畫能發揮的天馬行空想像力寫實化,勢必要做出一些大刀闊斧的改編。與動畫版相比,真人版捨去了歌舞秀、大象、老鼠會說話的設定,鴿子送嬰兒、小飛象喝酒喝到ㄎㄧㄤ看到幻象的動畫奇觀,真人版改用意象化以及戲劇化的方式呈現,如此周全的換方式呈現,可說是改編的恰到好處。

 

本片前40分鐘依舊是照動畫版的拍,小飛象第一次在觀眾面前飛翔完後,後面的篇幅就完全是原創內容。與動畫版相比,真人版加入了年代背景以及馬戲團生態的描寫,人類的戲份在真人版中有顯著的提升,但人物之間的互動與角色的心路歷程就處理的有些粗枝大葉,不過整體來說瑕不掩瑜,小飛象成長的心路歷程在動畫版的結局是在觀眾面前獻出第一次飛翔,在電影版中是透過一次又一次的飛翔中逐漸相信自我,最後晉升成不需要依靠「羽毛」的助攻也可以自己翱翔天際,看到這個人當下可說是相當感動。

 

真人版大幅增加了人類的戲份,人設其實都相當不錯,例如柯林法洛飾演的父親法瑞結合當時的一戰背景,是位退伍的老兵,這種帶有人生滄桑感的角色都挺吸引觀眾的,有好的人設可惜角色刻畫都說不上非常深入,但是在家庭戲上不管是呆寶與珍寶,又或者是柯林法洛與他兒子女兒的感情戲,都算是經營的相當有說服力。迪士尼電影裡不乏有「任何事皆有可能」、「勇氣就是力量」這類鼓舞人心的橋段或是金句,本片也不例外,雖然聽到快膩了,但長越大似乎越覺得需要這類金句的鼓勵,畢竟童年一去不復返,鼓舞觀眾有造夢的勇氣,這就是迪士尼電影一直以來提醒觀眾的。

 

在演員上,本片網羅了好幾位波頓曾經合作過的老班底,尤其是麥可基頓與丹尼維托,這兩位繼1992年《蝙蝠俠大顯神威》後睽違27年的跨世紀同台,與波頓在迪士尼電影聚首,老影迷會相當感動,加上波頓自《黑影家族》後第三次合作的御用女演員伊娃葛林,老班底再次齊聚一堂就足以成為看這部片的理由了。整體來說《小飛象》是一部溫馨感人的迪士尼電影,真人版的篇幅拉長了,但核心價值依舊不變,關於備受歧視的異類如何鼓起勇氣突破自我,彰顯自身的價值,並在險惡的環境中生存,這就是小飛象的成長旅程。

 

#寫實化的小飛象依舊萌翻天

#眼神中流露出的無辜神情實在太揪心了

#蝙蝠俠和企鵝人再次同台好感動

#伊娃葛林依舊美艷動人

#明顯看的出來提姆波頓對她有私心

#在片中綽號就叫女神了XDD

#柯林法洛騎馬好帥

#真人版雖然沒驚喜但各方面都有到位

#真心喜歡這部


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章