233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-如影隨形的鏡像《我們》

2019-03-31 02:48:35


大家好,我是老王。 

喬登皮爾在《逃出絕命鎮》後,以符號學,宗教,與社會暗示等角度,拍攝了驚悚片《我們》。

而在許多方面而言,《我們》不僅是一部致敬前輩的驚悚片,整部作品的許多部份,都流露一絲警惕意味。

你準備好接受黃昏之後的陰暗了嗎?

那麼,《我們》開始吧!

 

 

 -------------------------------------------------防雷線---------------------------------------------------

 

《我們》講述了雅蒂與先生蓋博,帶著兩個孩子回到小時候居住過的海邊小屋,雅蒂小時候曾在海邊的遊樂場迷了路,因此對此處有著無法言喻的恐懼。此時旅行途中遇到的種種跡象,更是讓她的不安提升到極點,到底這趟旅程是快樂的家族聚會,還是無法逃離的童年夢魘。

喬登皮爾在《我們》這部作品中引用了許多象徵性元素,包含兔子,金剪刀,鏡子,雙胞胎,黑人與白人,鐵籠等,明顯與隱晦的線索交錯,從而讓有做功課的觀眾感到驚喜,也讓沒做功課的朋友覺得過癮。

其中的耶利米書11:11更是令人津津樂道,其原文是這樣子的「所以,我—上主這樣警告他們:我要毀滅他們,他們無法逃脫。他們向我哀求,我不聽。」而這也可以視作直接在做一個對結局的預告,而這個「我」指的是誰,也許可以見仁見智,對我來說,是那位最後活下來的女孩。

 

而從喜劇出發的喬登皮爾似乎對於歡笑與驚嚇的尺度拿捏得非常到位,我們不僅是一部充滿懸疑要素的驚悚片,同時如果你願意,它絕對能逗得你捧腹大笑。喬登皮爾毫不在意將諷刺黑人的喜劇元素與暴力的直接碰撞結合在一起,這對他來說似乎毫無難度,而且效果似乎非常不錯,如果《忌日快樂》系列還要拍攝續作,我認為喬登皮爾會是很棒的人選。

整部作品我們隨著雅蒂的記憶與腳步走過她的童年,陰暗的隧道,遊樂場,不知何人建造的地下空間,同時也漫步沙灘,林間,火焰環繞之地,與一望無際的人牆。

從劇情推進的途中,我們或多或少會感覺到不對勁與一絲詭異,而最終的轉折也讓我心中的疑惑巨石卸下,可說是做了一個很好的收尾,沒有故作拖延,也沒有刻意的埋下伏筆,引人入勝的開場與撥雲見日的收官,我很久沒看到這麼完整而吸引人的作品了。

 

而在劇情的節奏掌控與音樂的安排上也十分巧妙,《我們》不僅僅是一部驚悚作品,同時也是喬登皮爾的勸世與諷刺之作,呼籲著我們面對心中那個拒絕面對的黑暗面。

每個人的心中或多或少都有不願意讓人知道的陰影,甚至否認某部分的自己,否認自己或許冷酷,瘋狂,野蠻,嗜血,而他們就像是我們背後的影子一般,共生共存在這個世界上,而那句:「我們是美國公民。」更是將喬登皮爾的諷刺意味展露無疑,意圖透過電影提醒大家,我們活在一個如此虛假而隨時會支離破碎的社會。

這部作品另一個令我著迷的部分,就是飾演雅蒂的露琵塔尼詠歐的演技之卓越,無論是眼神的恐懼,憤怒,無奈,失控與慌張,要說她有一雙會演戲的眼睛真的無法否認,而她在這部作品中的種種表現.一再的證明了喬登的眼光,同時也不負奧斯卡的殊榮。

皮爾喬登已經跟我們證明了他在劇本,導演,戲劇等方面的天分,我已經迫不及待看到他的下一部作品了。

我是老王,我們鏡子後見。

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

我們

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章