29 篇文章
即使某個人已經離開了,只要你真心留意,他們人生不同的面向仍能夠一點一滴地向你展現。
我們的故事未完待續

影評 《沙贊!》- 安安騷年,想要超能力嗎?

2019-03-31 16:05:23


  最近DC和漫威兩個美漫大宗都一同釋出了自己的「驚奇隊長」電影,漫威的已經在三月初登場了,還會是拯救復仇者聯盟的關鍵呢。至於DC這邊,則找來恐怖名導大衛桑德柏格,甩掉以往較為陰暗的調性,推出較偏向喜劇的《沙贊!》,而DC這個大膽的嘗試,究竟有沒有成功呢?

  我的答案是,非常的成功。

  《沙贊!》是一部於2019年上映的美國超級英雄電影,並且是DC擴展宇宙的第七部作品。由柴克萊威和艾許安傑飾演沙贊,馬克史壯飾演反派希瓦納博士,其他參演者還有陳琦燁、費絲赫曼與傑克狄倫葛雷瑟等人。

  在經歷電影方面的挫折後,DC推出了這部一反過往風格的全新作品,跟《水行俠》一樣都是由恐怖片導演執導的,而大衛桑德柏格要做的轉變又比溫子仁更大,要將這個比起正義聯盟比較沒名的故事,拍成一部處處笑點的喜劇片,不過最終成果是十足讓人驚艷的。

  我對這部電影抱持著非常大的期待,所以我也有點擔心它會低於我的期待,但它卻直接超出了我的預期。我在此可以很篤定的說,如果你連假不知道要看甚麼,《沙贊!》一定會是你的好選擇。

  沙贊一角由演過《雷神索爾2:黑暗世界》和《雷神索爾3:諸神黃昏》的柴克萊威飾演,他也演過一部我很喜歡的恐怖喜劇《辦公弒》,可以說由他來演出沙贊真是一個棒極了的決定,他簡直是跟比利巴特森合為一體,完美的演出被大人皮包覆著的小孩,從原本對自己的變身滿頭問號,到開始變得自大,拿自己能力耍屁跟賺錢,最後體認到自己的天職與家人的意義,當然不太可能入圍奧斯卡這種等級的獎項,不過我似乎已經看到金球獎(音喜類)在跟他招手了;飾演比利巴特森的艾許安傑也獻出了很棒的演技,除了顏值出眾外,也讓內心情感得以溢於言表,當他發現自己成為孤兒的秘密,那股落寞是能看得出來的。

  佛萊迪可說是整部電影最重要的配角,他帶領比利學會運用自己能力,也是他讓比利體會「何謂英雄」,重要性可說是這部電影的巴奇、加藤(青蜂俠)或是….榮恩?如果沒有了他,這部電影可能有趣度就會大減。電影中出現的還有其他兄弟姊妹,而且出人意料的,他們並沒有淪為幾個「有名字的人」,每個人都有一定的戲份、一定的表現機會,就連看似最無趣的小胖哥也成了個讓人印象深刻的角色。

  大反派希瓦納博士,其實蠻可惜的,整部電影就是拿他的童年記憶開場,那個不斷否定自己的家庭,那個讓他心碎的夜晚。是能夠稍微理解他成為惡人的動機啦,不過因為這樣就走火入魔,變成殘酷弒親的殺人狂,是有那麼點牽強。可惜的點在於,雖然請到了一線演員馬克史壯來演,最後竟然還是成為被弱化的免洗反派,有點像羅南這樣,變成被主角群圍毆的廢咖,而且主角還是群小孩。

  這部作品也不乏想傳達的意義,也就是「家庭」的意義。甚麼樣的地方或群體能稱為家庭呢?是與養育你的人在一起,即使他根本不愛你,或者是與一群沒有血緣、卻真正愛你關心你的飆車夥伴在一起?比利一生都在尋找自己的生母,因為他以為只要找到了,就可以得到夢寐以求的家庭,但直到他找到之後,才知道母親是故意不去找走失的他,這時的比利才恍然大悟到,這不是他所要的家庭,瓦茲奎茲家才是,這個所有人都坦然對待彼此的家,這個會對陌生的新兄弟擁抱的家,這個會在吃飯前手搭手禱告的家,才是他真正想要的。

  總結來說,《沙贊!》算得上DC擴展宇宙中最棒的一部,既幽默又不乏觸動人心的橋段,對準的年齡層低了點,不過就算是大人應該還是能夠愛上。結局的客串人物很讓人驚訝。第一段彩蛋有點難理解,而第二段彩蛋超白爛的。

  那麼就讓我們下次再見吧!ㄅㄅ!!


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章