132 篇文章

影評 《捍衛任務3:全面開戰》:登峰造極的全新動作典範

2019-05-16 23:24:12


2014年《捍衛任務》上映,雖然被歸類為B級動作片小品,卻靠著血脈賁張、拳拳到肉的武打風格,吸引了不少觀眾的目光。到了2017年《捍衛任務2:殺神回歸》上映,此系列的風格也更加明確,其特殊的殺手世界觀也隨之擴張。到了2019年的第三集,相信看過前2集的觀眾對本片絕對是期盼已久,而個人實際看完正片後也完全沒失望,雖然還是有一點瑕疵在裡頭,但是論爽度、暴力尺度、槍戰動作場面,樣樣都是該系列的巔峰,個人非常享受這2小時的虐殺時光,如果是動作片迷本片絕對不會讓人失望。

 

本片的故事完美承接第二集的結尾,在殺神犯下了組織內部不可饒恕的規定後,他被組織全頭通緝,懸賞1400萬的向上人頭,在孤立無援的情況下,他起初先在紐約街頭四處躲藏,方法行不通後,透過往日的人情關係逃到了北非卡薩布蘭卡,尋求救兵蘇菲雅的幫助,希望可以見到組織的頭頭並與他談談。在與組織的頭頭談過之後,殺神最後又輾轉回到了紐約開啟了生死存亡的最後戰役,再現第二集以一敵百的瘋狂廝殺。

 

比起文戲量有點過多,導致光芒險些失色的續集,這次《全面開戰》可說是毫無冷場,劇情不哆嗦,就是從頭給你殺到尾,帶給觀眾無比刺激的感官體驗。文戲依舊是有一定的量,但這次的文戲比起上集節奏快了不少,比重拿捏跟續集相比也均勻了不少,2小時的片長一晃眼就結束了。劇情方面一言以蔽之,這系列向來都不是靠劇情取勝,取而代之地彈如雨下的槍戰場面以及火爆刺激的近身搏鬥才是整部片最想帶給觀眾的。

 

除了槍林彈雨的動作場面外,我也喜歡這系列所塑造的殺手世界觀,神秘又迷人,其獨樹一格的世界觀運作方式,猶如在看東方武俠片,有江湖(殺手世界)、有武俠(殺神基哥)、有刺客(殺神的敵人)、有特殊的客棧(大陸飯店)供人休憩、有特殊的交易媒介(殺手金幣),而咱們殺神絕對是西方武俠世界的傳奇,你以為鉛筆殺人已經是這系列最為經典的殺人方式了,本集卻又帶來了展新的殺人方式,開頭的書本殺人、飛刀對決樣樣都可以成為影迷津津樂道的經典殺人手法。

 

第二集在槍聲與動作結合下碰撞出大快人心的愉悅火花,而到了第三集為力求創新,動作特技出身的導演查克史塔赫斯基,此次在第三集中,除了繼續維持華麗的動作特技,以及暢快淋漓的槍戰場面外,此次融合了更多東方武打元素,甚至還請《全面突襲1、2》集的反派前來加盟(當然他們要配合基哥所以必須放水XDD),在感官上甚至還要觀眾充分感受到那份「痛」的感覺,而在以追求感官刺激的動作片中,導演對裝置藝術、畫面構圖、攝影打光的講究,讓這部動作片又增添了幾分優雅格調。

 

本集的副標題《Parabellum》是拉丁文名,翻成英文就是「prepare for war」,為開戰做好準備,1、2、3集在上映年份上都間隔了一段時間,但是片中時間軸設定其實是相當接近的,第一集與第二集中間只間隔5天的時間,第二集與第三集中間只間隔一小時。咱們殺神短時間內因為一個屁孩、一台跑車、一隻狗,從退癮中重返江湖,他對老婆的思念,以及道德價值觀與職場準則的衝突,隨著三集的演變,都有著適當的刻畫。第三集的結尾,在被組織拋棄,朋友背叛下,殺神成了黑白兩道都不相容的人,而這也為往後的第四集埋下了伏筆,讓影迷期盼他未來再度回歸。

 

整體來說《捍衛任務3:全面開戰》無疑是各方面動作元素的頂級饗宴,影迷想看的重口味爆頭、濺血,本片一一滿足。當然以一部賣動作為主要、劇情發展為次要的動作片來說,演到後面不免會陷入動作戲疲乏的窘境,而本片在最後一個打鬥場景,與兩位印尼男星的過招過程的確也陷入了這樣的窘境。與第二集最後鏡子打鬥相比,我會比較喜歡第二集結尾的場景設計,但平心而論,本系列從當初一部B級動作小品能壯大到整個殺手世界觀成形,實在不簡單,在漫威、DC超級英雄充斥整個市場的年代,能有一個系列不靠CGI、過度剪接,演員親自上陣肉搏場面,如此老派的風格,即便不會人人買單,本系列絕對會成為近年來好萊塢動作片的一股清流。

 

#基哥這次更帥了

#地表最強人類在此

#什麼時候加入復仇者聯盟XDD

#荷莉貝瑞也是愛狗人士

#千萬別惹別人的狗狗

#殺手世界觀再次壯大

#下集就要殺國王了

#勞倫斯費許朋跟基哥真是久別重逢XDD

#下次絕對又會有更狂更重口味的殺人手法

#其實這次的殺手還挺幽默的XDD

#飛刀對決書本殺人完全令我瞠目結舌


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章