132 篇文章

影評 《狗狗的旅程》:不負使命、守護主人的最終旅程

2019-05-19 01:13:23


首集《為了與你相遇》因為負評的關係,加上有虐待狗狗的負面新聞,促使我沒有進戲院觀賞,直到試片前幾天才想說找來看看,結果意外地喜歡,先拋除劇情邏輯來看,在題材上本身就相當暖心動人了,而電影也成功營造出狗與主人惺惺相惜之情感與羈絆,2集看下來個人都相當喜歡,雖然本片在節奏掌控上不如第一集來的行雲流水,但是整體感動度絕對高於第一集,結尾甚至還讓我眼眶泛淚,愛狗人士絕對必看。 

在首集中狗狗貝利透過一次又一次的輪迴轉世,就為了回到主人伊森的身邊。續集再度開啟輪迴轉世之旅,但這次牠被賦予了新的使命,守護伊森的小孫女CJ。首集的焦點多半放在狗狗貝利身上,觀眾可以看到牠藉由一次又一次的輪迴轉世,不斷思索生命到底是什麼?而牠的使命又而為何?最後貝利悟出回到主人伊森身邊,愛他守護他就是牠的使命。

 續集依舊是狗狗不斷輪迴轉世,但這次人類戲份比重偏重,焦點多半都放在伊森的小孫女CJ身上,狗狗貝利這次退居次位,當CJ背後堅強的守護者,在她失落時陪伴她,在她孤獨時給她溫暖。CJ的父親,由於在CJ誕生前就提早過世,導致母親葛洛莉亞一直處於情緒不穩定的狀態,也沒有盡到母親應盡的責任,片中有不少描寫葛洛莉亞未克盡己職的橋段,而這樣的態度也間接影響了CJ日後的成長以及她跟母親的關係。 

首集因為貝利不斷輪迴轉世,主人也是一個換一個,整體看下來猶如好幾個短篇故事集合而成,可以看到貝利的各種人生樣貌,編導節奏掌握行雲流水,感動度很高,但總覺得還沒到可以讓我落下男兒淚的程度。到了續集,由於貝利投胎後的落腳地都離CJ很近,所以冥冥之中牠總能再次與CJ重逢,主人自然不用一直換,觀眾能看到更多CJ的日常生活,以及她與兒時玩伴川特的成長過程。貝利的牽線,讓他們許多年後在紐約重逢,之後又經歷了不少事,最後終於修成正果。

 論節奏流暢度,無疑是上集比較優;但是論感動度,本片絕對是優於上集的。二集看下來,貝利完全沒有辜負他的使命,首集結尾,牠讓伊森與漢娜再次重逢與相愛,續集結尾,牠讓CJ與川特修成正果,三代能同堂,全都多虧了貝利鍥而不捨的守護與陪伴,人家常說狗是人類最忠心的夥伴,本系列也充分印證了這點,同時也把狗與人類惺惺相惜之情感刻畫的相當動容。鋼鐵人說的好,終點是旅程的一部分,而本片的結尾,在貝利完成使命後,他與年邁的主人伊森前後離開人世,去天堂共享屬於他們的天倫之樂。 

整體來說,《狗狗的旅程》是一部水準近似於上集的動人之作,有優於上集的地方,也有略遜於上集的地方,整體來說瑕不掩瑜,兩集互補的情況下,上集因為有了下集而圓滿了,下集因為有了上集的鋪陳而有了新的意義。貝利在歷經無數次的輪迴轉世後,總是能回到最初的主人身邊,並完成主人所交付的守護任務。伊森一句「boss dog」,道出了貝利與伊森跨越多年的默契與情感,到了最後的告別時刻,我也知道這個時刻一定會到來,但最後依舊是難守淚腺,伊森與貝利最後在麥田圈的奔跑畫面,為這段不可思議的緣分與旅程劃下了完美的句點。 

 

#貝利絕對是最盡忠職守的好狗狗

#兩集下來牠不負眾望完成了使命

#看完好想養一隻狗啊#狗狗是人類最忠心的夥伴

#很久沒有看狗狗的電影看到泛淚了

#蟻人的小女兒在這部演小CJ

#真希望我也有像貝利這種狗狗

#人與狗之情感很老梗但每看必感動          


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章