80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《生死問題(你逃我也逃)》:黑白電影中的一束光

2019-05-27 21:26:33


 

 

整部片幾乎是以一種神經質的氣氛去引導整個故事,從男女之間的情愛與小人物的思想為前提,但他並不打算只把故事止於此,他將這樣的前提引導至一個相當大的故事,一場戰爭。以主觀看來這樣的故事未免太過浮誇,而個人也認為作者的確想以浮誇的角度去敘述故事,不過以歷史旁觀角度思考,過去不也曾有過許多小人物拯救大世界的先例嗎?或許在判定此片為浮誇風格前,也應思考這是否為寫實的一種,即便他的確夾帶著不寫實的內容。

 

個人認為此片最大成就乃為重複使用劇情段落,卻又能在線性敘事中突破框架,同一句話在不同的橋段,有著其不同的非凡意義,同一段對白在不同的時空,既是成就喜劇最大成,也是讓此片蘊含深厚底蘊的幽默效果。其實此片的劇情不僅是線性敘事,而且極為間單,劉別謙在此片印證出何謂經典,其實只要簡單的故事,往同個方向鑽,就能夠造就出這樣偉大的不簡單。

 

“To be or not to be”是貫穿全片的一句話,也是劇中核心的集大成,不僅話中有其意義,同時在此片也別具匠心的凸顯出作者的巧思,賦予一種暗號式的文字含義,他不僅揣摩角色的心境,也同時帶給了觀眾每每聽到這句台詞,對這句話的強大期待感。

 

之所以會覺得此片可能可以說是寫實,在於雖然整部片給予觀眾幽默且捧腹的劇情,但卻完全不輕挑,反之是相當沈重的,好比波蘭淪陷的幾場戲,那樣的血淋淋的斷壁頹垣,以及對於戰爭的恐懼,其實都是相當寫實的真實諷刺。尤其在一場劇院裡殺人的戲碼,喜劇演員殺了政治高層,這樣的暴力情節(嚴格來說並不暴力,但對應此片為喜劇而言,已是相當。),在喜劇片當中是十分少見的,我想這已經是一個無法將此片完全定位在喜劇片的實證,而個人私以為這樣無法隨便定義的電影,恐怕都是許多創作者嚮往的,一部驚艷四起、層層交疊的豐滿作品。

 

將莎士比亞的元素融入劇情也是這部片獨具一格的風味,誰能想到將這樣隆重的元素搬進故事裡,竟能成為最大的笑點,而且在笑聲過後,繼續參雜了諜報、驚悚等氛圍,將這樣輾轉迴旋的故事變成另一個獨具一格的寓言故事,搭配片頭片尾對國家與戰爭之間的摹寫,用戲告訴公眾『表演才是最有力的武器』,這樣的武器能夠戰勝真實世界中無比恐怖的希特勒。

 

這是劉別謙首次拍攝的有聲電影,也以此片直接判定出他的實力,整部片對白量極多,但是並不流於形式,而是相當簡潔有力,重複再利用的台詞對話,也不會感到乏味與重複,相反的成為片中幽默的最大利器,這是劉別謙在《生死問題》中做到的相當大的成就,相較現在的電影對於對話的各種浪費,劉別謙早在幾十年前就贏過現代電影了。

《生死問題》一片,放到現代來看仍不過時,他是一盞獨一無二的光束,在現今電影四處起飛的年代中,保存它不可替代的崇高地位。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

劉別謙

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章