81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《哥吉拉II : 怪獸之王》: 人類只是個配角

2019-06-01 21:44:26


 

擺脫戲服怪、轉成真正的聖獸

 

「這是哥吉拉的世界,我們只是剛好住在這裡而已,」雖然看似只是個簡單的怪獸對決電影,不過在氣氛的營造上卻是走史詩風格。簡易的文本、傳神的形式,每個怪獸的出場都像天神降臨般的莊嚴,像神話般的存在。

以前的哥吉拉,在1954年版本的東寶電影,就只是件恐怖戲服而已,所以在以後也難以擺脫恐怖戲服的形象。高大的怪獸、與身邊都是比牠矮的高樓站在一起,看起來真的很難不讓人聯想到戲服。

然而這次傳奇影業,把每隻怪獸的鏡頭都調整到明暗對比感很重,加上激昂的哥吉拉原作配樂,下重資打造史詩風格,如果再給人有戲服感,就真的不合理了。所以在傳奇影業的掌控下,哥吉拉不再是恐怖戲服與模型怪物,而是個令人尊重的「聖獸」。

 

 

人類就只是個配角

 

不只是哥吉拉是聖獸,電影中4大怪獸都如聖獸般的存在,這種氣氛下,怪獸就顯得存在感很重,裡面的人類即使是大明星來飾演,也不會想看到他們,更想看到怪獸而已。

人類就像個配角,不只是氣氛上讓人類就像配角,劇情上也把人類當成次等生物,這些怪獸的出現,顯得人類也不再是地球最靈長的生物。人類不再是最靈長的生物, 那以人類的角度來說,這部電影也是個末日電影,大力諷刺人類造成地球汙染,所以現在要遭受聖獸洗禮。

 

 

造成牠是聖獸的原因

 

諷刺人類文明醜陋的電影非常的多,或許這部也只是其中一部,但也因為人類的醜陋,才讓哥吉拉能更像隻聖獸。哥吉拉之所以會這麼神聖,或許不只是電影風格上史詩,而是在於人類這麼醜陋,而牠卻還挺人類;牠在食物鏈頂端,卻不殘害比牠次等的人類,或許這種慈悲與大德,才是造成牠是隻聖獸的原因。然而牠慈悲的存在,本身對應到人類醜陋面,連高等生物都不會自大到想去掌控地球;而人類這種次等生物,卻還自以為了不起的想控制一切萬物。

 

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章