55 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記(其實是小說)

影評 捍衛任務2:殺神回歸-人在江湖,身不由己

2019-06-04 12:17:12


 (事先聲明:我在創作這篇影評之前,並沒有看過半瓶醋對"捍衛任務2"的影評短片,我是寫完這篇影評後,才發現我的影評標題與他的影片標題撞名,因此,我沒有抄襲其標題,請大家不要拿這點攻擊與批評我.)

 

 

 

 

"捍衛任務"系列不愧號稱是美國的新世代武俠電影,才第二集就勾勒出了各路角色背後的組織勢力與規矩,再加上"大陸飯店"‵ "包厘幫"等形似武俠小說中的客棧(鏢局)與丐幫等獨立勢力的出現,更是令人眼睛一亮。而本集才出現的新世紀美術風格與相較於其他殺手電影 `黑色電影的特殊武打風格與技術混搭在一塊卻毫無違和,相反還為本片帶來與其他同類型電影大異其趣,編導融合文武的功力著實可見一班,並非等閒之輩。

本集的劇情真的可說是"人在江湖,身不由己",原本已經幹掉殺狗的屁孩,並幾乎將整個俄羅斯黑幫滅團並取回愛車的約翰維克,卻因為過往名聲太過響亮,加上上一集的屠殺實在太過火,鬧得滿城風雨,使得約翰在這集才剛領了一隻新狗狗,回自己老家睡不到一晚,就被殺手組織的大佬桑提諾.德安托紐以舊事拜訪(威脅),還順便被炸了老家(幸好狗沒死)。到頭來只好再次(被迫)重操舊業,開啟本片的故事。總而言之本片的劇情承續上集,依然是約翰被自以為是的傢伙利用各種手段威脅恐嚇破壞其精神支柱而被逼出來殺人,約翰依然因為放不下過去與被過往同事及相關人士逼迫而身不由己,反派BOSS依然很弱又自以為是且充滿野心,只有手下能打,整體來說相比跟上集反派對付約翰的手段高一點點,至少懂得利用殺手行規來為自己達成目標與續命。其實細看下來,會發現本集的武戲雖然依然以槍戰居多,但文戲的部分倒是加強不少,如果說上集只是一部與"即刻救援"相似的退休殺手復仇電影,那本集就升華到了形似"無間道"ˋ"駭客任務"ˋ"第一滴血"等諷刺與控訴社會(組織)的類型電影。殺手組織的行規與誓言和禁忌;乃至於看似與組織有所連繫,實則佔地為王,各霸一方山頭的"大陸飯店"總理溫斯頓與"包厘幫"之王的設定與台詞都大大的讓本片的文本豐厚不少。

最後我要談談讓本片功不可沒的四大功臣:演員,攝影,武打,配樂。 演員的部分不管是大佬還是小有名氣的"藝人"都表現得非常好,主演基哥與凡夫俗子‵露比蘿絲等有武打戲的演員皆親身上陣,而主要負責文戲的伊恩麥克夏恩‵勞倫斯費許朋ˋ克勞蒂亞潔里尼等大咖們都十足展現演技與氣場,縱使戲份不多,卻能讓人留下深刻印象。 攝影依舊延續上集的冷色風格,但加強了不少,打造了"艾雪樓梯"‵"鏡射之房"等特殊的視覺流動空間,攝影依然使用變形鏡頭與廣角拍攝,但加強了光圈與曜光,使得全片雖然使用一貫的冷色系,卻非常明亮,完美襯托了演員賣力的打鬥,讓觀眾更能感受到拳拳到肉的粗糙卻真實的武打風格。 武打採用的更多柔道與巴西武術等近身格鬥武術,但因為全片的槍戰仍較多,所以要細看才可發覺。 不過值得一提的是這集約翰終於使用傳說中的鉛筆殺人術,光是這點就值得大大加分!! 配樂則很好的加強與襯托殺手之間的對峙與談話,最終戰跟攝影一搭一唱,完美的將戰鬥打到極致。 

 

總結:本集看似簡陋粗糙且了無新意,實際上卻用非常漂亮華麗的手段拓寬的世界觀設定與角色深度,實為當今不可多得的一部冷豔的新黑色電影。 那麼以上就是我對"捍衛任務2:殺神回歸"的評論與感想,感謝您耐心看完,若您覺得滿意,希望您能按讚並分享這篇文章,我們下次再會。

攝影部分的評論與探討參考這篇文章:https://dcfilmschool.com/preview/%E3%80%8A%E6%8D%8D%E8%A1%9B%E4%BB%BB%E5%8B%992%EF%BC%9A%E6%AE%BA%E7%A5%9E%E5%9B%9E%E6%AD%B8%E3%80%8B%E2%80%94%E2%80%94%E7%82%AB%E5%85%89%E6%AD%A6%E6%89%93%E6%94%9D%E5%BD%B1%E5%88%86%E4%BA%AB?fbclid=IwAR1HmM_yMt3m1FQ0M4HjMVhRVzIX3FUGIUv8YXIkT3DIjoI9A7q7EiqwSPk

配樂就要聽這首:

 

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

基努李維  殺手電影 黑色電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題