81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《蜘蛛人:離家日》: 鋼鐵人沒有那麼神,該放下了?

2019-07-05 16:43:29


 -不像個結束、反而更像真正的新開始-

漫威總裁凱文費吉說過,終局之戰不是第三階段的結束,離家日才是真正的結束,個人看完後,覺得離家日不像是一個結束的樣子,更像是終戰之後的新開始,特別是對於鋼鐵人的退場這點。

在終局之戰,我們看見了鋼鐵人的完美退場,不知道有多少人的鋼鐵童年,也跟著一起退場了,但那是基于11年來的感性得到的感觸,而離家日就像理性的看待鋼鐵人的死亡,讓我真正見識到,如何蓋棺論定?

 

 -人常常仰望一個神,卻忽略掉神其實與人無異-

 原本我追了11年的鋼鐵人,總結來說他不是個大好人,他自負的個性,讓這世界變得不是那麼的美好,我可以一一舉例,奧創事件、緋紅女巫的家庭、禿鷹的生計。他的企業侵蝕了這地球很多,所以導致許多災難因他而起。因為他不是個完人,所以終局之戰給他一個做大好人的機會,平反掉世人對他不好批評,證明自己的自負其實是建立在愛護眾人上,但真的是這樣嗎?

透過這集能知道,鋼鐵人對這世界的影響力到底多大?多少人厭惡他?或是崇拜他?這就是所謂的造神。英雄與神在於一線之間,但英雄與神絕對都不是那麼的高攀,高攀是活人捧高的、造化的,這人類愛捧神的爛習性,造就沒有神就不行的世界,所以這世界才如此脆弱。

如這集所講,造神這件事只是會一直存在,沒了鋼鐵人,還會有下一個鋼鐵人跑出來。或許就是在說,唯有破相,世界才能堅強,相的背後永遠是個人,不是個神。就像鋼鐵人的犧牲,看似聖人、烈士才有的作為,所以死後大家把他當神拜?但卻遺忘了他生前的總總暇疵。

看完這集後,對鋼鐵人的死不再有那麼多的感動,因為他並沒有那麼神。

反應現實,被拱在天上的那些神人,也是一樣的概念,但我覺得離家日是特別反應那些以仁義聞名的那些神,誰只要一做出利益眾人的事,就開始拜了,但根本不用拜,因為如果祂可以,自己也一定能,就算是造好神,追求與盲從也是一種癡迷。

 

 -蜘蛛人版的那些年-

回到彼得帕克的故事,離家日繼承了返校日那YA校園劇,只是這次多了追求女孩的元素,像是那些年我們一起追的女孩的蜘蛛人版,只是差在沒一直讀書這樣。而且這戀愛校園劇很健康,讓人看了很舒適,充滿正面又風趣,一點也不泡沫。湯姆版的蜘蛛人,憨厚又老實、親民又可愛,能做他的女朋友,應該會挺幸福的。

 

粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:5
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章