23 篇文章

影評 《 鱷魔 》快狠準!壓力與恐懼的絕妙連鎖!

2019-07-10 23:28:47


粉絲團 我流NO Fashion

原文連結 https://www.nofa.com.tw/film/crawl_review/

《 鱷魔 》劇情大綱

海莉居住於佛羅里達州的大學泳隊選手,受到姐姐所託必需在強烈颶風來臨前找到失聯的父親,於是海莉只能回到兒時居住的舊宅地下室,卻沒想到比淹水更加致命的生物正潛伏於此。而海莉要如何在滅頂之劫以及兇猛鱷魔的雙重夾殺下找到父親並逃出生天呢?

無雷影評

雖然是個多產的導演但筆者對導演亞歷山大阿甲的印象其實並不是特別深刻,話雖如此卻也在不知不覺間看了他多部作品,其中不乏喜愛的如《顫慄》、《食人魚3D》、《剝頭煞星》等等。而真正讓我對《鱷魔》感到興趣的除了優秀的預告片外,B級恐怖片大導演山姆雷米擔任監製才是真正吸引我的地方。

《 鱷魔 》開頭亳不拖泥帶水的同時鋪陳故事主副線並帶入第一個「不那麼迫切」的危機「颶風」,緊接而來的是用大量的jump scare製造氣氛帶出這立即卻又好像「沒那麼致命」的鱷魔。但真正精采的其實現在才要開始!在地上爬行的鱷魚好像沒那麼恐怖,淹水也沒有立即致命的危險性。但是漸漸升高的水位搭配上鱷魚似乎就不是那麼一回事了…….這兩者起了奇妙的化學變化!

不同於一般動物災難片在最初就把人類丟到動物的地盤裡,隨著劇情上升的水位讓鱷魚的危險性有了倍數的成長,兩個原本不那麼危險的事物瞬間變得無比致命。
在雙方往來交鋒的情況下,隨著逐漸升高的危險搭配適時的受傷濺血甚至肢體斷折都為本片堆疊出了強而有力的刺激張力,就像是在起火的火場中發現定時炸彈一樣的完美的連動。(只要不要太過在意一定會出現的主角威能的情況下。)
軋然而止的結局放棄了常見的溫情處理,強迫觀眾在事件結束後馬上平復情緒,如同剛從雲霄飛車上下來踩穩地板拍拍心口用力喘幾口大氣。與其斷得無力,不如斷得精彩!

 《 鱷魔 》主線劇情簡單明嘹,親情副線也沒有太過深刻的著墨,但單薄的劇本卻不影響電影本身的刺激程度!相反的只有在導演及製片們對於觀眾有充足了解的情形下,才敢冒險且成功的拍出這樣快、狠、準的電影。將古老的動物及自然災難片在不忘本的情況下做出1+1>2的完美連動,讓觀眾在90分鐘裡體驗如高速飛車般的危險、刺激、短小精悍卻讓人意猶未盡。

 


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:6

亞力山大阿甲 山姆雷米

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章