81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《寄生上流》: 這世界不公平,而那些沒那麼幸運的人,只能永遠悲哀著。

2019-07-22 14:22:27


 

許多人生大道理充滿了矛盾?

 

每次看完奉俊昊導演的作品,都會覺得這世界有許多看似沒問題的人生大道理,卻處處充滿了矛盾。殺人就一定會償命嗎?《 殺人回憶 》一群警察追查殺犯人追這麼久,最後犯人依然逍遙法外,母愛就一定偉大嗎?《非常母親》裡的母親,為了救自己智障兒子脫罪,卻利用計謀把兒子的罪嫁禍給別人,那這樣很偉大嗎? 對動物有憐憫心是真的好嗎? 《玉子》裡的米蘭多公司為了解決地球畜牧業問題,所以發展減少地球汙染的超級豬計畫,看似沒問題的環保政策,卻因為一個女孩不忍超級豬被養大後要被人類吃的事實,這環保計畫就產生了缺陷,因為私人感情而破壞了全球性的環保計畫,這樣叫做憐憫心?

 這次《寄生上流》也是這樣的一個故事,當詐騙集團就一定不好嗎? 似乎又不一定。看完奉俊昊的作品,總是覺得有很多大道理,看似沒問題,但正確性卻比想像中還要複雜。唯有一件事情能夠確定,就是這世界注定是不公平,就是因為不公平才會導致這世界會如此複雜。

 

 

這世界不公平,而那些沒那麼幸運的人,只能永遠悲哀

 

這世界不公平,任何努力都沒用,所以活在這世上只剩運氣,那比較不幸的那些人,終其一生只能悲哀。如何不公平? 《駭人怪物》美軍用生化病毒製造出了怪物,把漢江地區搞的民不聊生之後,最後美軍的一句這只是個失誤,似乎就能打發一切?   《末日列車》上流人士把社會底層人,丟在列車尾吃蝗蟲糕,而那些上流人士卻天天吃香喝辣,那些上流社會的人能這樣漠視,似乎非常心安理得? 這次寄生上流,也是極其明顯,有錢人住在高台地上,沒錢人住在高台地下,淹水時候,有錢人安然無憂,沒錢人則是被水淹。那些天生命好的人,做什麼是情都可以不用負責任;而命不好的人,什麼事都沒做,一堆事情等著要來找麻煩

 而在寄生上流中,那些出生就是窮的人,就是那些沒那麼幸福的人。這種階級不公平,從   《末日列車》那車尾與車頭的對比、《玉子》動物注定是人類食物的對比、《寄生上流》那有錢人與窮人的對比,都能看見這種不公平,是打從出生就存在,所以才說很悲哀。

 

 

不是因為善良所以才有錢,而是因為有錢才有辦法善良

 

不是因為善良所以才有錢,而是因為有錢才有辦法善良。這是一個現實問題,有錢人做善事很容易被看見,但窮人在做什麼? 根本不會有人知道,或許對窮人來說,沒能力做善事才是重點。有錢的話,人人都可以是善人,讓我想到喬登貝爾福(華爾街之狼)說的一句話 :  「 不管你有多窮,都無法幫助另外一個人更富有 。 所以,如果你想讓世界變得更好,就去儘可能多的賺錢吧,然後把錢分散出去  」所以窮人想做善事也做不來,而富有的人是善事做到不想做,如此極大的差異。

這樣講好像沒錢就是種可悲,但在寄生上流的電影裡,的確就是如此。這部電影裡的窮人是可悲到,你不得不去當詐騙集團去欺騙有錢人的錢,因為如果你不去騙,這輩子永遠在地上當蟑螂,就住在地下室裡,下雨還要躲雨水的蟑螂,就是如此的可悲、如此世間的不公平,導致我去詐騙集團這件事,變的很有道理,變得合理。所以騙人錢就一定不好嗎? 又一個人生大道理被奉俊昊給弄矛盾。

 

 

矛盾的人生、卻永遠有個開放性結局

 

所以這人生處處充滿了矛盾,但奉俊昊總是在電影結尾,都會有個開放性結局,他總是不會完全站在矛盾的那一方,這也是為什麼,奉俊昊的電影一直沒辦法被貼上憤世嫉俗的標籤。他老是體現出人生的總總不公平與矛盾,但最後永遠不會站在因為不公所以我厭世這一個立場。就像寄生上流,騙錢是合理的,但就算你騙錢,你的命運依然不會改變,就像非常母親,愛孩子是偉大的,所以把兒子犯下的罪嫁禍給別人,但最後卻永遠活在內心矛盾之中。殺人回憶,殺人不一定會被法律制裁,但是那殺人犯,因為有這部殺人回憶的電影,讓更多人知道他的惡行,成了出名的可恨對象。

 我在看奉俊昊導演作品時候,看到了許多不公不義的黑暗,但他老是不會弄一個絕望結局出來,一定要弄一個開放性結局,讓大家去想,沒有絕對的絕望。

 

 

寄生上流與前幾部作品的不同之處

 

說到開放性結局,奉俊昊導演很多作品的結局都是這樣。但寄生上流有一個地方不同,就是他的結局是充滿了行動力的,導演前幾部的作品,都是這些人經歷了一場風波之後,最後下場就只能坐著接受這件事,不會再對任何事情有行動的打算。但寄生上流不同的是,主角最後並沒有只能坐著接受,他要為自己所做的一切,去負起責任,所以主角最後還有任務在身,還有要做的事情得去做,這是奉俊昊以往電影裡,所沒有的。

這種結局代表了什麼? 即使世間很多事情,都被抽離了正確與錯誤,但是自作自受永遠都是不變的,就像是因果報應。對這世界都沒有任何的對與錯,殺人不一定錯、騙錢不一定錯、愛兒子不一定偉大、愛動物不一定就是正確,但是做了什麼事,不管得到了什麼結果,都一定要去面對。而寄生上流最了不起的地方是,不是只有接受與面對而已,還要身體力行去償還自己惹出來的結果,這也是所謂,自食惡果。

這世間沒有對錯,但做什麼事情都一定要自我負責。

 

歡迎來無鬼的存在空間逛逛


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章