21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《漫長的藉口》 ——突來的意外,並沒有立即的解答

2019-07-24 20:46:37


\電影百日映像03
 
《漫長的藉口》
★★★★
 
 由曾是是枝裕和助導的西川美和所導,其中一些部分讓人想到《比海還深》,失去人氣的作家、出場少卻印象深刻的後輩或夫妻之間的微妙關係,還有《我的意外爸爸》中兩個家庭的對照。儘管是一部是枝印象有點重的戲,但相較是枝慣習的調度眾多角色去描繪故事,西川美和著重在主角幸夫一人身上,層層地剝開關於時間與情感的課題。

故事的時間跨度,並不是幾個月或幾天,是描繪幸夫在老婆意外去世後的好幾年時光。在老婆車禍去世後,由於作家的身份,妻子的死被新聞描繪成悲劇,幸夫被貼上各種悲慘的標籤。然而意外發生時,幸夫正跟小三外遇中,面對媒體的他無法落淚。他悲傷嗎?他快樂嗎?此一矛盾,成了整部片中不斷縈繞在幸夫心中的問題。在妻子死後,他才真正釐清對於妻子的感情。

一同在車上的妻子的朋友,留下了老公與小孩在世上。幸夫意外與他們相遇,他們看起來就像互相撫慰亡妻的悲傷。但幸夫之所以開始照顧他們,僅只是想逃避,那日夜來襲的困窘。就如同題名《漫長的藉口》整體敘事節奏相當的慢,有些部分令人感到拖沓。不過正因為那慢節奏搭配一個個長鏡頭,讓觀眾得以深思。讓人得以用觀看,去了解到時間如何去侵蝕、瓦解人的困窘。



歡迎追蹤粉專:廢影評

 


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

失去

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章