29 篇文章
即使某個人已經離開了,只要你真心留意,他們人生不同的面向仍能夠一點一滴地向你展現。
我們的故事未完待續

影評 獻給好萊塢的荒誕情書 - 從前,有個好萊塢(有雷)

2019-08-05 08:40:57


 

  我其實一直都蠻喜歡「昆汀塔倫提諾」的作品的,打從《黑色追緝令》開始,我就對他將暴力娛樂化以及將對白寫得非常逗趣的風格感到著迷。而在今年,他拍出了號稱是屬於自己的《羅馬》的作品:《從前,有個好萊塢》,對於這部評價可說非常兩極的作品,我的想法到底是什麼呢?

  本片可以說是眾星雲集:奧斯卡影帝李奧納多皮卡丘、老起來放的布萊德彼特、以《老娘叫譚雅》入圍奧斯卡影后的瑪格羅比、童星出身的達科塔芬妮、傳奇影星艾爾帕西諾等人,都在該片中貢獻了或多或少的演出。故事則敘述名為瑞克達爾頓的過氣電視明星,與因故遭封殺的特技替身兼司機兼保鑣的好友克里夫,試著在這個瞬息萬變的好萊塢尋找出路,與此同時,前途似錦的女星莎朗蒂,也搬到了瑞克家隔壁,準備拓展自己的演藝之路。

  我必須先說,我自己是喜歡這部電影的,但是我認為就如昆汀本人在訪談中表示的:這是他最私人的作品,這部片其實是很吃頻率的,昆迷們肯定會喜歡,但除此之外的人可能就會有一種「我到底看了什麼」的感覺,畢竟這部片比起昆汀過往的作品,在敘事風格及鏡頭上,都更加拖沓,也讓電影的「昆汀感」稍微淡了。

 

  我個人認為,昆汀的片之所以有趣,腳色佔的功勞一定很大,就連一些小角色,如《追殺比爾》中收錢讓人上女病人的男護士,或《決殺令》裡莊園主的手下們,都被塑造得極為有性格,更別提那些主角了;而《好萊塢》(簡稱)的兩名主角則總讓人會心一笑,由皮卡丘飾演的瑞克達爾頓雖然很頹廢,又常常亂靠北,但在演技爆發的那場戲,真的讓人眼睛為之一亮,跟小女孩的友誼更可說是整部片最溫馨的部分;布萊德彼特擔綱的克里夫,真的帥到會讓人懷疑他怎麼可能當不了主角,有點痞痞的氣場真的很迷人,如果我是導演,我挑他演的可能性都比挑瑞克大好嗎!好啦,說真的,克里夫大概是許多人最需要的那種朋友吧,每天舟車勞頓地開車接送,不斷給予鼓勵,甚至還願意幫你修電視天線,必要時還能救你一命,好朋友,不交嗎?話說我在看這部電影的過程中發覺真的蠻多大咖的,除了達珂塔芬妮,入圍過奧斯卡影帝的布魯斯鄧恩、艾爾帕西諾、寇特羅素都有客串演出,對影迷而言也是個福吧!

  在片中出現的六零年代音樂都非常動感,讓人聽一聽就忍不住跳起舞來,我最喜歡的一首是Los Bravos的《Bring a Little Lovin'》,也是首支預告的主音樂。

  然而昆汀在這部片最讓人驚訝的是,他竟然繼《惡棍特工》之後,又大膽改編了真實歷史,將原先導致莎朗蒂與其他四人死亡的悲劇,改編成荒謬的大亂鬥。在片中,由於兇手們將車停在瑞克家門口,而被他憤怒的趕走,也讓他們索性轉移目標至瑞克,卻在行動時不幸遇上「地表最強替身」克里夫,接著兩人就被他與狗狗輕鬆幹掉,而最後一個則在跌入泳池後被瑞克燒死。於是在電影的世界中,這幾位原本應該要製造一件轟動世界的「好萊塢殺人事件」的曼森家族成員,就這麼悽慘的死在達爾頓家中,還順便幫瑞克得到與波蘭斯基夫妻交友的機會。

  就如同很多人說的,這部電影是昆汀創作的一部發生在好萊塢的童話故事。

  如果當年,波蘭斯基家隔壁,真的住著一位脾氣暴躁的中年男演員和他的超強替身,或許莎朗蒂與那四人,現在仍會在影視圈活躍著吧!!


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章