81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《痛苦與榮耀》: 把人生寫進電影裡的痛苦與榮耀

2019-08-09 14:51:18


-別於《童年往事》、《羅馬》、《四百擊》的童年自傳電影-

故事是一個用盡一生拍電影的導演薩瓦多(安東尼奧班德拉斯 飾),到了晚年罹患了各種疾病,使他沒辦法再繼續拍電影。薩瓦多是個只會拍電影寫作的老人,所以他做其他事情都沒辦法適應,導致他成天無所事事。大量的空閒時間,使他開始想起,他對媽媽的虧欠、還有自身同志情感的遺憾,回顧一生經歷的種種後,開始又提筆寫起了劇本。

痛苦與榮耀不像以往佩卓阿諾多瓦的作品風格,沒有情慾、沒有女人,這就像是他自己的幼年自傳電影一樣。但它與一般的自傳電影又有些許不同,它穿插了老年與童年兩條敘述線,交織出導演自己的電影人生觀。最後結局的大轉折,又猶如類型片似的大翻轉,跌破我的眼鏡,本該以為他就是個私人性質的自傳片,但最後的轉折,顛覆了我的想像。所以他注定不會像到《童年往事》、《羅馬》、《四百擊》這種直線式的童年自傳片。

 

-因過度投入於拍電影,而錯過自己的人生-

也讓我們看見,對於電影過度投入的壞處,如電影中的薩瓦多花太多時間拍電影,所以犧牲掉陪伴母親時間、還有對於做電影以外的事情,容易喪失熱情的狀況。就像電影中幼年時期的薩瓦多,家裡明明很窮了,還是直問媽媽有沒有電影院看,媽媽直接回他,能有房子就該知足了。或許導演自己很後悔,投入太多時間在電影,所以沒有好好陪伴母親這件事,媽媽甚至厭惡他講電影故事的神情。

或許對於母親的虧欠,使他對敬孝道上有個遺憾,但卻在今日,母親的故事卻變成了他的電影作品,而且入圍了坎城,就像種痛苦的榮耀。但反應電影創作這件事,電影不就是把人生總總酸甜苦辣改編而成的「人生二次創作嗎?」

或許藉由這部電影,讓我們更明白,所謂的電影創作的來源,就是來自於自己生命中的痛苦。所以過度投入於拍電影,容易無法真正珍惜自我生活,是現在電影人容易遇上的。

 

-迷戀於創作的壞處-

電影是人生? 那生活也是人生,電影是來自於生活? 許多作家在生活上,每天對著生活的每分每秒想著挖掘題材,最後變成沒辦法好好直視生活本質。就像那一天到晚拿相機拍照的人、一天到晚拿筆在寫作的人、一天到晚在拍電影的人。自我投入自己的創作世界很爽,但時間一久就發現,錯過了許多美好事物。

想想我自己,一天到晚都在看電影,把一些看電影時間挪出去,好好的去過自己生活,或許能有更好的人生。但對於迷戀電影的人,要我們一天不去想電影都難? 所以這或許是種看電影的痛苦?

 

無鬼的存在空間看看


電影爽度:6
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章