21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評 |《夏》 ——在時代的狹縫之處,爭取自由

2019-08-13 16:48:48


\電影百日映像06

並不像一般傳記電影,爬梳了某人的生長經歷,或維基百科式的科普了某人給觀眾。《夏》並不選擇告知,而是陳述。僅將某人本身,再現於觀眾眼前。在高壓統治的蘇聯時代,搖滾樂團所有的歌必須先經過審查,通過後也只能在政府監視的俱樂部表演(觀眾都必須正襟危坐)。劇情從Кино樂團主唱維克多・崔遇見他的伯樂麥可開始,不僅描繪了威權下運用音樂爭取的微小自由,還描繪了真誠的感情故事。維克多、麥可、麥可的老婆間,奇妙的三人關係,三人互相喜愛,卻又不願任一人受到傷害。

整部片節奏不如預告緊湊,用一首一首歌曲串接生活日常,看著他們遊晃、嬉鬧,以及與之應對的歌曲。可以望見的是,那些都是短暫的,像暫時來到水面吸收氧氣的魚。背著吉他本身,就是一件被冷眼相待的事——當時如洪水猛獸的英美文化象徵。整部片用想像串接現實,每一首歌曲演出的時候,就像進入mv,各式的視覺特效,熱鬧的演出,不受管制的人群。歌曲結束後回歸現實,那些想像都是虛假的,與之相對的現實無比殘酷。

黑白不僅是擬仿為當時的電影,加強了光影的對比,更揭示了那個時代的生活,雖有娛樂卻像黑白一樣並不多采多姿。

歡迎追蹤粉專:廢影評


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

威權 黑白

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章