21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《賣場華爾滋》——或許我們都浸泡在時間之海

2019-08-14 16:55:16


 
\電影百日映像07
 
看著這部電影的時候,會讓我想到導演阿基·郭利斯馬基,他們所描摹的角色,同樣的面無表情,情感豐富。主角是新進大賣場的員工,觀眾跟隨他初次穿上制服,在口袋放入工具,穿梭在兩、三層樓高的貨架。主角逐漸與同事熟稔,也愛上了甜點區的同事。主角的生活看似變得順遂,但就如同主角上班前,得拉長他的袖子,遮蓋刺青,遮蓋過去。賣場工作的人,大多都被過往牽絆著,他們就像生活在洞窟的人,賣場是他們的避世之地。
 
大賣場的所在不僅是地域的邊陲,也是時代的邊陲。大賣場本是東德的倉庫,在東西合併後也沒受到重視,自然而然地轉換成大賣場。員工也無縫接軌轉換,不過他們仍帶有過去的記憶,對於現今不適應。所以在打烊時放著音樂,開著貨架機起舞,上層不在時,偷拿報廢品舉辦派對。他們生活在人群之中,也活在人群之外。賣場樸素並不繽紛的裝潢,可能就像他們生活的寫照,在架子之間尋找空隙前進。
 
主角獨自一人時,會響起海浪聲,而那海浪聲每次都相似,對應著情境,聽來恐懼,亦或聽來寧靜。或許在我們之中,也沖刷著海浪。
 
 
歡迎追蹤粉專:廢影評


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

生活

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章