XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《在黑暗中說的鬼故事》Scary Stories to Tell in the Dark | ★★★☆ 短篇故事集結的合訂本

2019-09-04 23:29:35


影音影評:

一直以來,我認為恐怖電影是一種能夠在短時間內展現創作者創意、敘事能力、概念發現、以及執行能力的電影類型:如何讓人快速感覺到恐怖?感覺到新鮮?各種在故事登場的元素,如何拼湊、組織,並且有效地發揮效果,製造氣氛?都考驗著創作者在場面調度,與整合各方技術的統合能力。

然而,除了拍電影的創作者,看電影的觀眾也是恐怖電影成功與否的重要因素;看多看少,胃口是否被養大,也都關係著一部恐怖電影的觀感、評價。

所以一部恐怖電影,彷彿就是在進行一場創作者與觀眾間的對話,如何在這個互動之中建立起具有鑑別度的特色,正是我享受恐怖電影的重點。「調整好心態」和「觀察執行能力」,或許是我們觀賞恐怖電影應該做的準備。

《在黑暗中說的鬼故事》改編自兒童恐怖短篇集小說;換言之,它就是一部給小孩看的鬼故事。每個單篇故事的格局不大,但都是一些簡單的小概念,和神秘感十足的鬼怪,觸發孩童對於「恐懼」的敏感神經,配合著詭異又前衛的插畫,正是原著故事的最大賣點。

它就像是小時候看的《孫叔叔說鬼故事》,或是過去電視臺風靡一時的靈異節目;每個小故事互不相關,但就是因為它的簡單,所觸及的議題,或是概念發想富有創意,才會讓我們就算是害怕,也要捂著眼睛耳朵看完聽完。

它的迷人之處,就在於概念性的創意;而本片以一部完整的主軸故事,利用劇中五個角色所遭遇到的五種鬼怪,正巧將原著故事的五部短篇故事串聯;就劇本的編排而言,確實與過去我們所看到的《牠》或是《安娜貝爾》、《厲陰宅》等作品有所不同。反而在這種小格局故事中,玩出另一種不同的風格,本片確實有著表現不俗的獨特感。

然而,它的整體性不足,五個小故事配合著五位角色的遭遇,似乎存在著無可避免的斷裂感;縱使劇情前後都有設計許多細節,前後呼應了每個角色所害怕的事物,試圖在每個角色的心理層面加以深化,但記憶點不足,導致每個故事的鬼怪似乎沒有理由地出現,又沒有理由地退場,十分可惜。

像是「稻草人」在玉米田追殺即將投入越戰的男學生,似乎暗示著當年在越南叢林中,隨時都有可能被看不見的敵人擊斃,成功製造了壓迫氣氛;像是「蒼白的女人」在走廊上步步逼近片中的角色,也在前段故事埋下了該角色害怕被母親緊抱,生活在具有壓力、被家人寄予厚望的家庭之中。總總在前半部劇情的鋪陳、伏筆,本該在後續角色遭逢恐怖事件時,一一被加以放大情緒,增加恐怖氣氛,但每個短篇的結尾都被輕輕放下,難以製造尾勁。

但不可否認的是,片中仍然存在著許多有趣的巧思:像是利用不同時空的前後呼應,或是不同時空卻在同一場景同時發生的時間軸,敘事手法上讓人感到新鮮有趣。

全片依舊彌漫著吉勒摩戴托羅一貫的美術風格,擅長利用裝飾、實體特殊化妝製造視覺氣氛,對於每個鬼怪的造型也下了不少功夫;就執行面而言,安德烈歐佛蘭多導演也是成功地把具有壓迫感的場景呈現,劇情節奏上也掌握得宜。《在黑暗中說的鬼故事》不論如何,都是一種新的嘗試,一場新型態的恐怖片類型實驗。

整體而言,《在黑暗中說的鬼故事》給我一種「短篇故事集結而成的合訂本」:看完缺少尾勁,但還是留有印象的故事,以及在1968年時代背景下,反映該時期的社會風氣,人們到底恐懼、害怕的東西是什麼?

電影似乎想做的很多,野心頗大,卻在整個劇情上下了非常多力氣在串聯各個不同的獨立短篇故事,消磨了每個角色能夠各自深化的可能。或許短篇故事以影集或短片集的方式呈現,不用硬要將一個主軸故事做串聯,可能在篇幅上或是角色塑造上能夠更加深入。

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 梗你看電影 吉勒摩戴托羅 鬼故事 恐怖片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
小三外送茶賴193520822
2019-09-08 16:05:25


小三外送茶賴id:ggyy263或193520822加入賬號約妹立減 500-1000 性感空姐】【淫小士]【麻辣教師 【混血美女】【甜美主播】【學生妹】【美女模特】 【辣妹】【酒促小姐】【幼教老師 【玩美女】【撞球甜心】【熟女人妻】【大學校花】等等....

(本廣告長期有效!台灣性愛服務 全年無休 為您服務 期待你的加入隨時滿足您的需要!!)



把你想要的妹妹類型,包括能接受什麼價位盡量說清楚,方便客服人員幫你準確安排。



◆外約地區:台北 台中 新北 新竹 彰化 南投 嘉義 台南 高雄



◆確定好要約的時間地點後,就可以去開房間,之後告知客服人員房間號碼,客服人員會連絡妹妹出發。



◆妹妹到達的時間一般約20~30分鐘左右,視車程遠近而定。



◆見到妹妹後若不是你的菜,直接請妹妹離開即可,並告知客服人員幫你做更換。



◆見妹妹滿意的話直接給現金,不轉帳、不匯款、不買點數

電影相關文章


隨選文章