XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《天氣之子》Weathering with You | ★★★☆ 大人們,你們真的什麼都懂嗎?

2019-09-15 13:50:23


影音影評:

在《你的名字》上映半年後,新海誠曾在受訪時表示:他的新作品將會是一部從年輕人角度出發的故事,描述他們如何與這個被大人控制的世界對抗,呈現當今世界面臨的種種危機。

確實,《天氣之子》除了保有新海誠一貫美到不能再美的大景畫面,美術、光影效果、甚至還將雨水等流體呈現地令人嘆為觀止;但去除了這些我們所謂「畫面很漂亮」的評價,《天氣之子》還剩下什麼?經過一晚沉澱,我想這部作品有很多隱喻,足以觀察出新海誠真的是一位非常害羞內斂的創作者。

從故事的開頭,呈現了不斷下雨的東京,新聞媒體不斷用「創下氣象觀測史」來形容這場似乎停不了的豪大雨;再到故事線描述了帆高這個逃家少年,以及努力打工的少女陽菜,兩人同樣都希望透過自己的力量,努力在這個繁忙的都市中求生。

故事中也透過須賀圭介和夏美兩位在小型雜誌事務所內工作的角色、陽菜的弟弟小凪、刑警等配角,帶到了當今日本社會普遍存在於年輕世代的問題。

逐年嚴重的氣候變遷、失業率高、就業環境困難,就算是努力卻怎麼做都被大人所阻擋。快速剪輯的蒙太奇,呈現了不論是帆高、陽菜、圭介、夏美,這幾個角色在日常生活中的瑣碎事物,撐起了一整個世代所承受的不只是社會現實,還有來自上一世代所留下的遺毒,有時候甚至還會被貼上「年輕人不努力」的標籤;這些林林總總的鳥事,是你們這些大人懂得嗎?

真正深陷這個世代泥沼的年輕人們,新海誠完全瞭解你們的痛苦!許多潛台詞,在新海誠羞澀的敘事口吻下,透過角色們的遭遇,我們可以感受到他想要為這個世代發出怒吼的渴望。

這場在東京發生的豪大雨,低氣壓的形成似乎不只是科學角度的「低氣壓」,而是整個世代對立下所產生的無助感,每個人都被打壓、在一種低迷的氣氛中掙扎。圭介那句「人年紀大了,就不得不選擇事情的先後順序」,聽起來是多麼地諷刺又無奈?確實,我們有時候為了生存不得不對現實低頭,還是玩著社會習以為常的遊戲規則,讓這個惡性循環繼續下去。

縱使人類的科技再進步,高樓大廈蓋得密密麻麻,新聞報導著「打破紀錄的豪大雨」、網路充斥著討論,卻有誰能夠突破人們最基本對天氣的渴望呢?當祈求「放晴」變成每個人都想要達成的願望,轉而求助於超自然力量,那麼我們能夠確定這個社會是朝著更先進、更進步的方向前進嗎?我想,這還是證明了我們人類在這個宇宙裡仍然渺小,我們又何必將時間浪費在世代對立這種無聊的事物上呢?

而故事的主軸還是聚焦在帆高與陽菜這對年輕男女身上,甚至是將更多劇情比重放在帆高如何追回陽菜,讓他在「世界」和「愛情」兩者間作出選擇。電影最後的高潮,讓所有角色串聯起幫助帆高的舉動,讓人感受到十足熱血的感動。試著想想,我們有多久沒有為了一個單純的愛戀衝動了呢?拋下所有現實,拋下所有狗屁倒灶的鳥事,努力地為某一個我們所執著的事物,不論是愛情、友情、親情,看著帆高不顧一切地往目標狂奔,我們其實都能夠輕易地被這種熱血所感染。

新海誠利用了一場極端氣候,幾個角色的配置與其互相的關係,來告訴整個日本他認為「新世代屬於年輕人」的思想宣言。但在敘事手法上與過去作品相較之下更顯隱晦,反而利用更多美麗的大景,搶走了一般主流大眾的眼球。《天氣之子》確實是另一部屬於「新海誠」特色的作品,有著令人歎為觀止的美術、畫面,但也凸顯了這位害羞的創作者,內心澎湃、想說的話很多,但卻又被自己的個性所綁住,最終用一種「不好意思」的方式來表達。

我並不會認為這是新海誠的優點還是缺點,因為這就是屬於他特有的風格特色,一旦去除了這種隱晦口吻,讓他用更直接的方式表達內心想要講的話,那麼也就失去了新海誠作品獨特的韻味。觀眾們能做的就是去欣賞他在創作這個「想為年輕世代發聲」的作品中,體會他所想要傳達的意念,並去利用不同角度觀點思索我們這個社會,世代與世代間的對話,到底出了哪些問題?

值得一提的是,片中由占卜師所說的「蓋亞理論」,似乎也是本片的核心概念所在。這個於1972年由英國科學家詹姆斯洛夫洛克所提出的環境理論,主張地球是一個能夠自我調節的有機體:在地球上的所有生命,與環境的交互作用下,能夠達到一種永續平衡的發展。所以當人類破壞環境,導致氣候變遷,地球蓋亞就會利用自己的方式來達到環境平衡。

新海誠巧妙地將蓋亞理論結合都市傳說的「晴女」,進而從環境的角度切入人類社會議題,來重新看待這些我們生活周遭不斷發生的事:換個角度思考,所謂的「世代衝突」其實也和環境污染一樣,不也是一種逐漸失控的過程呢?透過蓋亞理論的觀點來看,我們或許無法預料最後會有什麼樣的災難發生,但這場「未知的災難」或許也只是一種「蓋亞」自我平衡的手段呢?

電影的最後,人類還是適應了極端氣候,用另一種「新型態」的方式來維持原本的生活。社會的規範依舊存在,世代與世代間的改變依舊存在,各個角色依舊回歸到他們原本的生活運轉模式。「世界依舊持續轉動」:或許我們對抗體制並不是想要打破原本的體制,而是希望我們能夠用更有智慧的方式,去適應這個瞬息萬變的世界。

也或許認識到我們的渺小,讓我們用更謙卑的態度看待這世間的萬事萬物,才是《天氣之子》背後真正想要傳達的價值觀。

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 梗你看電影 新海誠 動畫 你的名字

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章