XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《舞孃騙很大》Hustlers | ★★★★ 賺錢,只不過是剝削他人來成就自己

2019-09-15 14:05:44


影音影評:

一群脫衣舞孃因為生活面臨困境,決定主動出擊勾搭華爾街上流人士,利用各種手段騙取他們的財產而致富。

這種故事架構雖說屢見不鮮,但嘗試從「脫衣舞孃」俱樂部的場景出發,觀察當今金融市場的總總亂象,儼然成為另一種探討商業行為、道德、與人生哲理的類型電影,相當有趣!

透過聚焦在吳恬敏所飾演的黛絲妮一角觀點,珍妮佛洛佩茲所飾演的蕾夢娜配角,描繪出令人印象深刻的紐約夜生活,以及來到這個世界裡享樂、形形色色的人群,並帶到狂歡後的餘波,夜生活影響著日生活的有趣現象。舞孃們性感的外表下,也藏著被層層剝削、承受外界異樣眼光、道德批評,為了生活還是只能繼續這種惡性循環。

我喜歡電影透過一場一鏡到底的走秀開場,逐漸帶領觀眾認識黛絲妮這個角色,並在舞孃們的後臺看到女人們談論著自己生活的夢想、願景,以及對男人們的行為多麼地不滿;透過如此絢麗卻在背後隱藏著寂寞的影像語言,加深了每個角色間的感情份量,讓幾位主要女性角色們的姊妹情誼更加凸顯。

它就像是《瞞天過海:八面玲瓏》般地優雅,卻有更加深刻的姊妹情誼,更為動人的革命情感;它也像是《華爾街之狼》,透過女性觀點來剖析人性貪婪又不堪的一面;它也像是《舞棍俱樂部》一般,將舞者們的內心世界描寫地相當動人;更像是《決勝21點》般,為了生活無所不用其極去滿足自己的慾望。

「資源有限,慾望無窮」。《舞孃騙很大》的整體故事已跳脫了以往類似犯罪電影,著重「詐騙」情節的描述,反而是透過榨取客戶的血汗錢,成就自己的過程,提出了相當嚴肅的道德疑問:舞孃們組織小團體,誆騙他們的肥羊,對比到華爾街的金融公司,那些榨乾投資者的業務員們;舞孃的行為和這些股票業務員似乎沒什麼兩樣,同樣都是讓花錢的人心甘情願、讓賺錢的人爽快罷了。

電影的劇情,慢條斯理地呈現了這群女人逐漸失控、越陷越深的困境之中。賺錢,不就只是剝削他人,成就自己罷了。那些乖乖遵守道德規範、墨守成規守小人物,只能被當作是最低階的勞工,繼續汲汲營營、忙碌著求生;對比到那些靠著貪婪、惟利是圖的股票禿鷹,能夠大灑幣地揮霍;如諷刺的對比畫面,是多麼地尖銳又具衝擊啊!

《舞孃騙很大》多少反應了當今資本主義、金錢至上而缺乏溫度的社會風氣,對照到這些試圖用自己的優勢賺錢,希望改善自己生活的舞孃們,我們又何必對他們投以異樣眼光呢?

整部電影的表現令人驚豔,不論在美術、服裝、妝髮設計上讓人享受其中,就連片中的選曲、整體故事的節奏掌握、觀點論述或是剪輯、敘事上,都散發出一種迷人的氣息。每個角色都表現亮眼,彼此間的戲份拿捏,以及感情豐沛的情感流動,也讓觀眾極具共鳴感。我完全被片中這幾位女角的想法所說服,並且感嘆這個真實事件裡的原型人物,所承受的一切。

電影看到最後,什麼賣弄性感、鋼管舞、大尺度的演出,似乎都已經不是吸引我的重點;當中所描繪的姊妹情感,對資本主義的反思、以及對整個社會體制的不滿控訴,才是讓我愛上本片的最大原因。它有著犯罪電影在側寫罪犯時,提出反思道德議題的基本架構,也有著女性陰柔與堅強的本色,更有著精彩而且出色的場面調度,可說是各方面技術到位且不容小覷的精彩佳作。

或許我們都是試圖在這個人吃人社會裡求生的小人物,想盡辦法讓自己的生活突破困境,卻又不斷地被現實所擊潰。《舞孃騙很大》的原文片名Hustlers,詐騙者,到底騙的是什麼?騙走了錢財?騙走了真心?還是騙走了自己的純真?

當我們開始出賣自己的靈魂,得到了更雍容華貴的生活,這一切的努力真的值得嗎?電影提出了一個讓我們反面思考的機會,來好好檢視自己的生活:我們正在努力的目標,是否如我們的初心般不變?還是只是靠著剝削他人,來成就我們自己呢?

或許我們更應該想想,那些被你騙的人,都是信任你的人。不是嗎?

 

電影預告片:


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 梗你看電影 珍妮佛洛佩茲 吳恬敏 脫衣舞孃

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章