80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《夜鶯的哭聲》 悲慘到最後的希望,只能是愛情了

2019-09-17 00:05:19


-不要以為它有大尺度的血腥畫面-

 

故事是發生在19世紀初的澳洲南方小島塔斯馬尼亞,那是一座流放英國罪犯的黑暗小島。長相甜美、又有一聲好歌喉的克萊爾,是一名愛爾蘭的罪犯,長期在英國中尉霍金斯底下做樸人。有一天他受到霍金斯性侵,丈夫與孩子也被殺害,被欺負的克萊爾一氣之下,買下島內被慘遭滅族的黑人原住民比利,兩人一起向霍金斯復仇,但俗不知到最後,他們發現自身所恨的並不是霍金斯一人,而是長期被英國殖民以來,長久壓抑起來的怨恨。

夜鷹的哭聲主打著極度殘暴逼真的宣傳標語,讓大家以為這是一部很暴力又恐怖的電影,猶如《我唾棄你的墳墓》那濺血復仇一般的恐怖。但實際上完全不是這回事,電影較注重的是氣氛,而畫面上的恐怖,並沒有太超尺度的表現。

-一流的陰暗氣氛營造-

 

但說到氣氛,這部電影的營造絕對是一流。整部電影的長寬比1.37:1,那近乎正方形的長寬比例,給人一種強迫被框限住的束縛感,配合極少的情境配樂,大量的塔斯馬尼亞森林的生態音效,那種蟲鳴聲與鳥類飛行的聲音,讓人如置身於空無一人的黑暗森林裡。還有時不時就加入一些枯枝爛葉的枯樹,讓人誤以為是遊走在鬼魂森林一樣。1825年的鬼島塔斯馬尼亞的景緻悽悽,是能感受的到的。如果說這整體的氣氛給人是什麼感覺? 那就是很絕對的淒涼感。

這種淒涼的電影氣氛,也與劇情需要的氛圍也是完全連結的。主角克萊爾是愛爾蘭白人,還有比利是塔斯馬尼亞的黑人原住民,兩個人的家鄉都是受大英帝國的統治。克萊爾全家被殺、而比利是全族人被滅族(塔斯馬尼亞原住民現今已不存在),兩個人在這復仇路上,孤苦伶仃,能殺的了一個英國人,卻殺不了以被英國人傷害過的傷痕。復仇後只留下無盡的空虛,還有強烈的不值得感,只剩下被世界拋棄到邊界的淒涼。

 

 

-可憐到只能找異色人種相愛-

如果有人殺光你全家,那就算那個人受到報應了,也是逃不了你已經沒家可歸的事實。或許可以忘記到怨恨,但絕對逃不出只剩下自己這項事實存在。或許在大英帝國強盛的時代,不少人都經歷過這種事,電影中的克萊爾與比利就是如此。真到那地步時候,一無所有後,看見眼前只剩下一起走過唯一同伴,那就算是在那白人與黑人不共戴天的年代,只要是一男一女,都會因為沒家而孤獨到,想要急迫需要愛,而相愛在一起。

所以這部電影,沒有大尺度的暴力場面,卻有極大尺度的悲慘氛圍在內,而且這悲慘還是歷史上有發生過的。悲慘到最後的希望,只能是愛情了。

曾經破金氏世界紀錄,統治過最多國家領土的大英帝國,看似威風,但它造就了多少人的絕望? 如滅族? 為什麼現在混種原住民這麼多? 或許就是被殘害到孤苦伶仃後,被迫的相愛,而造成的。

 

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章