132 篇文章

影評 《信用詐欺師JP》浪漫篇:以愛之明的高級騙術

2019-09-28 12:08:42


一年前日劇版開播時,個人就已經在每周跟播這部日劇,會吸引我追這部日劇的原因,一方面是因為編劇是寫出個人心中的神日劇之一《王牌大律師》的古澤良太,另一方面主演是睽違10年才又回到小螢幕演出的長澤雅美,且雅美一改過去小清新、人人的女神的大眾形象,飾演一個性格奔放,為了釣到大魚不擇手段的信用詐欺師達子,如此形象大轉變的新角色,身為雅美粉自然想一探究竟。

 

日劇版有著古澤良太質量精深的文本,配上長澤雅美誇張奔放的肢體演繹,每集短短50分鐘,每到最後總把觀眾耍的團團轉,耍人的同時又不失劇情深度,無疑是部好日劇。個人起初就覺得「詐欺」題材很適合打造成電影,果不其然,在日劇播畢後就火速宣佈開拍電影版,期待了整整一年後,如今終於觀賞完畢,可說是完全沒有令人失望,論誠意度與滿意度都狠甩《大叔之愛》、《空中急診英雄》好幾條街,無疑是個人今年看過最好看的日劇劇場版電影,非常值得一看,沒看過日劇也沒關係,因為看完之後你就會不知不覺想踏入信用詐欺師的世界。

 

本片的故事接續日劇版結尾,預算與場景皆升級,整部片更是移駕到香港拍攝,明顯看出電視台對於製作電影版的企圖心。在故事上,由於電影版有寬裕的2小時運行時間,所以對古澤良太來說,無疑有更多的篇幅,可以鋪陳一場騙局背後,所有的事前準備,包括招兵買馬、設局、討論對策、行動,最後一網打進的過程。

 

承襲著日劇版一貫的作風,不看到最後你永遠不知道結尾如何,古澤良太此次為劇場版寫了超級多反轉,前面看似鋪陳平淡,但是魔鬼都藏在細節中,即便翻轉多半在我意料之內(身為日劇粉早就知道古澤鐵定留有一手),但是看的當下卻又如此爽快,反轉的點多半都猜到了,但還是有那麼一個點我沒有猜到,如此戲中戲、局中局、騙中騙的誆人手法,身為日劇粉,不得不對此次劇場版的表現給予一個大大的讚,跟其他日劇劇場版相比,這才叫誠意啊!

 

本片此次叫浪漫篇,詐騙手法不外乎與「愛情」脫離不了關係,開場以王爾德的詩句「愛,以欺騙自己開始,以欺騙別人結束,所謂浪漫」揭開序幕,愛情可以是美好的,也可以是致命的,編導此次透過達子與傑西難分難捨的舊情關係,冰山美人劉藍對初戀情人的不捨以及對美好愛情的嚮往,描寫出愛情的多種樣貌,而最後劇情一而再再而三的翻轉,除了讓觀眾享受被騙的過程外,古澤良太也在這過程中,透過愛情詐騙的手法,探討深層的倫理問題。

 

騙人固然不好,尤其詐騙更是可惡至極,但是如果騙的對象本身就是個可惡至極的混蛋,那這種以牙還牙以眼還眼的高超騙術,就可以讓觀眾信服。「浪漫篇」接續日劇結尾,日劇版「教父篇」被騙20億的黑道老大,由江口洋介飾演,此次想找達子報仇雪恨,因此聯合戀愛詐欺師準備要對付達子,不料在你設局的同時,她早已設好更大的局等你上鉤,延續日劇第一集假機場的高超騙術,此次看江口洋介再次被耍的團團轉,實在是有夠爆笑,怎麼有人可以一口氣被騙二次XDD。

 

整體來說《信用詐欺師JP》浪漫篇是今年最優秀的劇場版電影,延續日劇一貫的風格,睽違一年多,能再次看到長澤雅美回歸飾演達子、東出昌大飾演小少爺、小日澤向文飾演理查德,不免相當興奮,而本片老實說其實可以稱作日版《瞞天過海》了,同樣也是一個團隊,不僅騙術高超,花樣也超多,古澤良太充分運用了人性那份「貪慾」,以及觀眾那份想要「被騙」的快感,讓觀眾與角色並行,一步步走向編劇設下的陷阱,「真相不只有一個,眼見不一定為憑!」歡迎來到信用詐欺師的世界,期待明年續集的到來。

 

#不少日劇版演員回歸客串

#雖然多半已不記得他們原先的角色了

#但是看到小栗旬客串十足驚喜

#日劇版他們還有請山田孝之客串

#這次依舊被騙好爽

#江口洋介被騙二次真的太爆笑XDD

#古澤良太的劇本真是良心之作

#雅美演達子真是有夠放的開

#明年續集拜託同步上映啊

#不想再等那麼久了


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章